新华网青海> 青海频道> 新华专递> 正文
青海盐湖“绿色镁”产业化将让汽车更轻更环保
本文来源: ​新华社 2017-06-10 17:08:23 编辑: 马洪婷 作者: 吕雪莉、王鹏、冀泽
依托自身在资源和技术上的优势,青海察尔汗盐湖蓬勃发展的镁产业将促进汽车在轻量化方向上更快更稳定发展,从而带动汽车行业更绿色、更环保。

新华社西宁6月10日电题:青海盐湖“绿色镁”产业化将让汽车更轻更环保

新华社记者吕雪莉、王鹏、冀泽

依托自身在资源和技术上的优势,青海察尔汗盐湖蓬勃发展的镁产业将促进汽车在轻量化方向上更快更稳定发展,从而带动汽车行业更绿色、更环保。这是记者日前在青海省格尔木市举办的“盐湖镁合金产业与汽车轻量化发展论坛”上获悉的。

据汽车轻量化技术创新战略联盟专家委委员林逸介绍,节能减排一直是汽车行业发展的大趋势,减少汽车自重则是节能减排的关键。“汽车的自重每减少10%,能源消耗可减少6%至8%。镁合金拥有重量轻、电磁屏蔽性好以及易回收的特点,它的使用将成为汽车轻量化的关键。”

青海盐湖“绿色镁”产业化将让汽车更轻更环保

图为盐湖一期项目夜景。(图片由采访对象提供)

镁是目前世界上可应用的最轻的金属材料,比重只有钢的1/4,被誉为“21世纪绿色工程材料”。轻量化是未来汽车的发展方向之一。相关数据显示,目前我国汽车行业用镁量平均约每台车4.5公斤,业界专家估计,到2030年,这一数据将增加十倍。

察尔汗盐湖作为中国最大的盐湖,也是我国最大的可溶钾镁盐矿床。据了解,察尔汗盐湖镁资源储量有40多亿吨,为世界之首。

青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民告诉记者,依托察尔汗盐湖资源,公司在2016年底打通年产10万吨金属镁项目的全部生产工艺,未来目标是年产100万吨,“镁合金供应将是持续和稳定的。”

青海盐湖“绿色镁”产业化将让汽车更轻更环保

图为8日在青海盐湖镁业公司金属镁项目电解车间,一名工人在检查电解槽的工作状态。(新华社记者 吕雪莉摄)

同时,相比传统的制镁工艺,察尔汗盐湖生产的镁堪称“绿色”。“我们使用电解法生产镁排放的二氧化碳只有传统皮江法的四分之一。同时,还充分利用了水电、太阳能和风能等清洁能源,制镁的原料则来自于上一生产环节的废料,做到了变废为宝、资源循环利用。” 谢康民说。

来自比亚迪汽车工业有限公司的研发经理郭强在论坛上说,目前镁合金主要用在方向盘、坐椅等零部件上,由于镁合金具有良好的抗震性等优点,在汽车轻量化的过程中,未来会有更多用武之地。

林逸表示,随着低碳生活越来越深入人心,新能源汽车的发展也为镁合金的应用提供了广阔的前景。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000