新华网青海> 青海频道> 新华聚焦> 正文
融入“一带一路”“青海锂”行天下
本文来源: 青海日报 2017-06-10 10:01:04 编辑: 马洪婷 作者: 宋明慧
青海已初步形成了盐湖提锂—电子碳酸锂—正负极材料—锂电池制造等上下游一体化的产业链,锂产业加速向集群化、规模化方向发展,正在成为新的经济增长点。

要将“一带一路”建成创新之路,创新是推动发展的重要力量。

要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。

“搞好‘一带一路’建设也要向创新要动力。”这令青海锂产业人着实兴奋。作为锂资源储量占全国总量80%以上的青海,“锂”念发展成为了当前青海省不断培育和壮大新兴产业的重要路径,随着新能源、新材料等战略性新兴产业的快速发展,被誉为“工业味精”和“能源金属”的锂产业地位日益凸显,青海省也正在打造全国千亿元锂电产业基地,青海已初步形成了盐湖提锂—电子碳酸锂—正负极材料—锂电池制造等上下游一体化的产业链,锂产业加速向集群化、规模化方向发展,正在成为新的经济增长点。

位于青海西部被誉为“聚宝盆”的柴达木盆地内的察尔汗盐湖,是青海省锂资源的主要集中分布地。依托丰富的资源,青海盐湖工业股份有限公司在启航生态“镁锂钾园”,唱响发展循环经济“旋律”之时,“锂念”却成为了重要组成部分。

盐湖股份处在全省锂产业上下游完整产业链的最“先锋”,2007年年产一万吨碳酸锂项目开工建设;2013年,吸附塔区、沉锂工艺按新技术要求进行优化改造后相继投入运行;2014年,盐湖吸附提锂及碳化装置整套工艺打通;2016年生产碳酸锂3804吨。

今年,他们也将不断努力,优化吸附法提锂产业化工程技术,开发电渗析浓缩锂、电池级碳酸锂、电解法氢氧化锂、金属锂技术等,以创新引领“锂”念。

随着“一带一路”国际合作高峰论坛隆重举行,古丝绸之路上友好交往的“新窗口”被打开,在锂产业发展上,青海人将抢抓“一带一路”发展机遇,利用好“经济带”上的地理和资源优势,将打造中国锂原料基地,规划总规模年产10万吨锂盐产品,重点发展锂新能源领域、锂新材料领域、锂精细化工领域,迅速壮大锂产业,形成百亿元工业园区,为青海千亿元锂产业提供原料基础与支撑。

如何让“锂想”成为现实,“十三五”期间,盐湖人将以提钾后老卤为原料,生产工业级、电池级碳酸锂产品、无水氯化锂产品、金属锂产品、电池级氢氧化锂产品,达到年产5万吨碳酸锂目标,打造国内最大的基础锂盐和高端锂盐相结合的锂产业基地。同时,将利用资源优势和成本优势向下游拓展锂产品链,重点建设无水氯化锂电解生产金属锂项目,投建年产3万吨碳酸锂生产线、年产1万吨氢氧化锂生产线、年产1万吨氯化锂生产线、年产1500吨金属锂生产线等项目,争取在“十三五”末建成全球最大的基础锂盐加工基地,为我省打造千亿元锂电产业基地注入“血液”,让“青海锂”前行的步伐铿锵有力。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000