新华网青海> 青海频道> 政务 > 领导活动> 正文
王建军:以壮士断腕决心抓环保督查问题整改
本文来源: 青海日报 2017-05-17 10:17:35 编辑: 尤莉灵 作者: 罗藏
为贯彻全省重点工作部署会精神和省委书记王国生的要求,5月16日,省委副书记、省长王建军赴海东和黄南督导调研环境保护问题整改工作。

为贯彻全省重点工作部署会精神和省委书记王国生的要求,5月16日,省委副书记、省长王建军赴海东和黄南督导调研环境保护问题整改工作。他强调,要牢固树立生态是永续的,保护好生态就是保护好发展的观念,落实好党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的部署,坚持重点突破全面推进、标本兼治综合施策、党政同责一岗双责、依法依规严格监管、抓早抓小不留遗憾,以对地区发展和人民利益高度负责的态度,集中精力打好歼灭战,以壮士断腕决心抓环保督查问题整改,确保重点工作落到实处、收到实效,在保护绿水青山中加快青海绿色崛起。

在尖扎和化隆交界的康杨镇黄河大桥,王建军详细了解该流域非法采砂情况。他指出,抓好黄河河道采砂管理,是我们共同的责任。海东和黄南要按照属地管理原则,认真落实河道管理条例和河长制,建立全时段、全覆盖的巡查机制,统一时间、方法、步骤,联手清理整治非法采砂行为,确保河道环境安全。

在康杨镇德成种养专业合作社,王建军要求省环保等部门着眼于设施养殖科学、环保、健康发展,抓紧制定环保标准和要求,对禁养区、限养区、适养区等进行规划界定,深化、细化、具体化操作层面的对策措施、方式途径和工作方案。通过改造、转产、搬迁等方式进行综合治理,加强设施养殖周边空气、水质、土壤等监测,确保整改到位。

在化隆群科新区,王建军查看了垃圾填埋场和污水处理厂运行情况。他要求住建等部门根据区域人口、经济发展、自然环境和流域状况等本底数据,制定沿流域、沿重点区域、沿公路的垃圾填埋场设置的指导意见,综合施策,打好组合拳。进一步推进垃圾分类处理体系建设,建立激励考核机制,加强宣传教育引导,实现垃圾减量化、无害化和资源化。抓紧做好污水处理厂配套污水管网的连通,保证工程质量,尽快投入运营,早日发挥效益。

在尖扎县才塘水电站,王建军强调,水资源是国家所有的,水的功能是多样性的。要加紧排查,摸清底数,严格落实属地责任,通过工程改造、在线技术监测等手段,强化重点流域小水电生态基流保障措施,建立问责制度,实行严管重罚,确保不影响河流的正常生态功能和群众的生产生活。

随后,王建军又前往同仁县调研夏卜浪多金属矿生态恢复整治情况。他指出,要算好生态账、政治账、民生账,坚持矿业整治和生态修复两手抓。对矿区生态恢复治理工作既要严格要求,也要予以支持,因地制宜制定治理方案,防止在治理过程中对环境造成二次破坏。治理完成后要进行评估,确保治理一个、验收一个、销号一个。

调研中,王建军强调,要按照全省重点工作部署会精神和省委书记王国生的要求,进一步健全体制机制,制定完善整改方案,细化落实整改责任和措施,按照整改重点、整改标准和技术规范,全面梳理,建立台账,挂图作战,明确整改“时间表”、“路线图”和责任人,加大明察暗访、排查整治和执法力度,指派专人现场督战,加强在线实时监控,加大法律法规培训宣传,纳入年度目标责任考核,确保整改工作全部落实到位。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070190010000000000000011200000000000000