全省县域经济座谈会强调 找差距 用政策 强能力 抓落实 进一步加快县域经济发展 骆惠宁主持并作重要讲话 张光荣作工作部署
来源:青海日报     发布时间:2016-04-29


  4月27日上午,全省县域经济座谈会在西宁召开。省委书记骆惠宁主持并作重要讲话,省委常委、常务副省长张光荣代表省委省政府作工作部署。

  会议充分肯定了近年来我省县域经济发展取得的成绩,深刻分析了面临的形势任务,有针对性地提出了加快县域经济发展的政策措施。会议指出,“十二五”期间,我省县域经济实力明显增强,县域特色逐步显现,发展势头持续向好。2015年,参会的15个县实现地区生产总值838.28亿元,是2010年的1.9倍。同时,也要清醒地认识到,与建设“三区”和建成全面小康的要求相比,我省县域经济发展还存在着经济实力弱、特色优势不足等突出问题。会议指出,县域作为城乡兼容的综合体,是城镇体系的中间力量,起着承上启下的作用,事关全面建成小康社会进程,要进一步把思想认识统一到省委省政府的决策部署和总体要求上来,充分认识加快县域经济发展的重要性和必要性,进一步加快发展。

  会议指出,发展县域经济,要处理好生态环保与经济发展的关系、政府与市场的关系、上下联动的关系、政府支持与群众积极性的关系。要大力培育壮大特色优势产业。在产业“特色”上做文章,深化县情认识,重视市场研究,发挥比较优势,加快培育市场主体。在政策措施“精准”上下功夫,因地制宜、分类指导,特别要在土地、财税、金融等政策方面,加大支持力度,强化精准扶持。在壮大“非公”经济上下气力,大力支持中小企业发展,支持承接发展“飞地经济”新模式,加快构建重点县域非公经济服务平台,形成新增长点。要加快推进县域新型城镇化。强化顶层规划设计,维护规划严肃性,鼓励有条件的县按城市标准进行规划建设管理,结合生态建设、扶贫搬迁等政策,推进农村城镇化,建设特色小镇。要推动加强城镇综合承载能力建设,加快城市化步伐,推进新型城镇化体制机制改革创新,加强基础设施建设,改善公共服务设施,提升城镇功能。要牢牢把握“人”这个城镇化的核心,加快户籍制度改革,解决好进城农牧民待遇问题,促进农牧业转移人口融入城镇和户籍人口真正市民化,实现区域、城乡协调发展。要着力推进重点领域改革创新。扎实搞好扩权强县,加大简政放权力度,提升县域经济自主发展能力,提高基层政府管理和公共服务水平。要不断深化财税金融改革,推进财政支出管理和资金投入方式改革,统筹使用财政资金,健全县域金融组织体系,引导金融机构实施“投贷联动”试点,解决融资瓶颈。要构建有效激发市场主体活力的机制,推行PPP合作模式。立足产业方向招商选商,提高聚集效应,扩大对外开放,营造良好环境,不断激发县域经济发展活力。要着力实施人才强县战略。整合现有资源,创新体制机制,加强人才和创业培训。要拓宽人才引进渠道,完善创新基层公务员和事业单位招考工作,用好“万名专家服务基层行动计划”、“高端创新人才千人计划”两个平台,大力实施“村村大学生”计划,着力解决末端组织管理人才缺乏问题。要营造留住人才的环境,切实落实好省委省政府关心爱护基层干部的相关政策措施,加快推进人才工作体制改革,构建激励机制。

  会议强调,各级领导干部要找差距,坚持问题导向,增强竞争意识,补齐县域经济短板。要用政策,切实增强针对性和可操作性,发挥好引导推动作用。要强能力,各级干部特别是县上的同志要努力成为县域经济发展的行家里手。要抓落实,市、县两级党委政府要发挥主体作用,完善考核机制,确保各项工作取得实效。省直有关部门要尽快研究实化细化政策措施,做到务实管用,确保落地。有关部门要密切配合,真正形成推动县域经济发展的合力。

  会上,海东市委、西宁市政府主要负责同志,同仁、共和、门源县委主要负责同志作了交流发言。

  省委常委张建民、王晓、王予波参加会议。

  省委有关部委、省直有关单位,西宁市、海东市、海南州、海北州、黄南州及15个县党政主要负责同志参加会议。

 
 
打印本稿

发表评论

  推荐给朋友:
[关闭窗口]
 

:::图 片:::
武林高手云集乐都 圈绳里面“比高低”
武林高手云集乐都 圈绳里面“比高低”
青海化隆24名藏汉青年赴京“带薪在岗实训+创业”
青海化隆24名藏汉青年赴京“带薪在岗实训+创业”
:::要 闻:::
· 一季度,青海省农业生产资料价格同比下降0.2%
· 西宁市纪委对问题线索处置实行"日清周转月报季结"
· 青海居民可依需自愿申请二代身份证邮政快递服务
· 青海铁路最新运行图出炉 5月15日零时起实行
· 即日起11种不文明行为要被罚 额度50至2万元不等
· 青海两位青年当选2016年“全国向上向善好青年”
· 数万只水鸟进入繁殖期 青海湖约游客五一来观鸟
· 拓宽融资渠道 青海省开出首单小额贷款保证保险
新华网青海频道版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
010070190010000000000000011100001118767881