道帏乡螭鼓舞、夏尔群鼓舞在循化大放异彩


    创建民族团结进步,构建富强美丽道帏道帏乡螭鼓舞、夏尔群鼓舞在"青海年·醉海东·循化游"系列活动上大放异彩巡演队伍在文都乡万佛塔广场巡演。

    为全方位展示道帏传统民俗文化魅力,展现文化之乡风采,营造健康多彩的新春氛围。道帏乡党委、政府积极响应循化县委、县政府开展“青海年·醉海东·游循化”系列活动的部署要求,系列活动启动仪式上安排我乡螭鼓舞、夏尔群鼓舞共6支队伍赴文都乡万佛塔广场和循化东门广场演绎道帏乡精彩绝伦的民俗传统文化。

在文都乡万佛塔广场巡演 

在县东门广场巡演

       螭鼓舞是流传在青海省循化县藏区的一种大型民间祭祀仪式舞蹈。以舞者左手握龙鼓,右手掌神鞭,一步一击,三步一击,边击边舞而得名。螭鼓舞表演者一律为男性,舞蹈为多段体例,结构完整、严谨,动作整齐划一,不能自由发挥。2008年6月12日,螭鼓舞被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

      夏尔群鼓舞是流传在道帏乡上部贺隆堡、比隆、贺庄三村的一种古老而比较独特的民间舞蹈。本地普遍认为该舞来自藏族传统羌姆(跳神)中的公保多杰,即尊者米拉日巴宣佛弘法的故事演变,“夏”为鹿的意思,“夏尔群”是鹿舞之意,舞者通过模仿鹿的动作,表达被佛法教化的喜悦。2017年,夏尔群鼓舞被列入省级非物质文化遗产名录。

     螭鼓舞、夏尔群鼓舞寓意着祈求国泰民安,风调雨顺,五谷丰登,村民身体健康。

     巡演队伍场面震撼人心,舞蹈铿锵有力,节奏时快时慢。表演者们手持螭鼓、身穿传统服装,动作整齐划一,鼓声洪亮,响彻天外。这一流传久远富于神话色彩的娱人悦神的传统舞蹈活动,丰富了全县文化旅游内容,充分向外界展示了道帏乡精神文明建设新面貌,营造了欢乐、喜庆、祥和文明的节日文化氛围。同时代表道帏各族人民提前向全县父老乡亲表达了新春最诚挚的祝福!祝全县人民新春快乐,幸福安康!

    

010070190010000000000000011100001124064951