“循化辣子”进超市 “黄河彩篮”丰富青海省百姓餐桌


工人在蔬菜基地采摘

循化辣椒进超市

  早晨,一辆辆配送车从位于循化县查汗都斯乡的海东“黄河彩篮”高原现代农业产业园内驶出,缓缓开往海东市各个县区,以及西宁市的各大超市……1月4日,记者来到循化县查汗都斯乡的“黄河彩篮”蔬菜基地,目睹了这一盛景。

  “我们的辣子进超市了!”在现场亲自指挥着配送车的海东“黄河彩篮”高原现代农业产业园相关负责人李明善高兴地对记者说。此次配送的主要蔬菜种类是“循化辣椒”,它又称“循化线辣椒”,这种辣椒具有果肉厚,果实细长,果实油多籽少,辣味适中,香味浓郁的特点,是青海老百姓餐桌上的“网红蔬菜”。

  走进海东“黄河彩篮”高原现代农业产业园蔬菜温室大棚内,虽是高原冷冬季节,可是棚内绿油油一片,在辣椒棚里记者看到工人正在忙碌着采摘果实,装袋的辣椒堆满棚内空地上,等待着打包、装车,送进超市。

工人装车

  “借助循化辣椒原有的品牌,再加上富硒蔬菜的健康价值,循化辣椒倍受老百姓喜爱,有很广阔的市场前景。现在辣椒直接进超市,是走向市场,走上老百姓餐桌最关键的一步,同时对于消费者的需求也有了更进一步的保障。”李明善对蔬菜棚里的循化辣椒信心满满,他告诉记者。

  “我们种植蔬菜的土壤是黄河边上的富硒地,共有4000多亩,除了一部分种植了‘循化辣子’外,我们充分利用高原富硒、优质水源和海东农业区人力资源优势,发展设施农业,打造无污染绿色蔬菜生产基地,还培育种植了马铃薯、油菜、大蒜、西红柿等,供给我省百姓环保、无公害、优质的各类蔬菜。”李明善说。

  与此同时,农业产业园也带动了附近村民的脱贫致富,这里吸收长期从事农业生产的工人有400多人,平均每人每月工资2500元。

采摘

  “以前我在家闲着,没有固定的收入来源,现在我到蔬菜基地工作,每个月有近3000元的工资,这成为了家里是一笔很大的收入来源。”辣椒棚里的采摘工韩撒日告诉记者,她来自附近查汗都斯乡大庄村,家里有九口人,是当地贫困家庭,来到产业园工作后,窘迫的家庭条件有了很大的改善。

  海东地处青藏高原东北部,是河湟文明的发祥地,也是青海农耕文明的重要发祥地。早在4000年前,先民就在这里留下了农耕文明的遗迹。长期以来,海东是青海省最重要的粮食生产基地,也是最重要的果疏供应基地,始终引领着青海省农业的发展方向。

  始建于2014年5月的海东“黄河彩篮”高原现代农业产业园,位于循化、化隆县境内,以黄河为中轴,跨循化县查汗都斯乡、化隆县甘都镇,共流转土地4020亩。经过4年多的建设,目前产业园已建成高标准日光节能温室(棚)800栋,智能连栋温室2万平米,配套完成了水肥一体化的种植系统、工厂化的育苗系统以及保温设施、水、电、暖、保鲜、防护等辅助工程,完成投资4.4亿元,初步形成了“一个品牌(黄河彩篮),两个中心(现代农业科技创新服务中心、培训孵化中心),四个功能区(示范区、生产区、休闲区、物流区)”的布局。

  据了解,近年来,海东市努力夯实农业基础地位,着力转变农业发展方式,大力推进高原特色现代农业,农业发展取得了前所未有的成就。2017年,海东市粮食总产量占全省的52%、油料和蔬菜产量均占全省的40%以上。

蔬菜基地一幕

010070190010000000000000011100001123998327