循化出实招盯紧管好“一把手”


    近年来,循化县委始终扛牢从严管理干部的主体责任,采取四项措施,紧紧牵住“关键少数”的牛鼻子,有效破解了“一把手”监管难题。

    据了解,循化县坚持严把“一把手”选任关,坚持把政治标准放在首位,树立鲜明的选人用人导向,严格执行选人用人全程纪实、“凡提四必” “三审二核二报”和新提任干部“把双关、双签字” “廉政三次鉴定”、社区考察等制度,全面掌握考察对象的政治表现、廉洁自律等综合素质,从源头上保证“一把手”队伍的纯洁性。

    同时,坚持将“一把手”思想政治、执政本领建设作为“一把手”队伍建设的重心,用力抓实抓好。县委理论中心组率先垂范,深入学习贯彻党的十九大精神,领导干部示范带动,读原著、学原文、悟原理。大力实施“领导干部专业能力提升工程”,年内通过省市调训、县委轮训等途径,选派组织全县各乡镇、县直各单位“一把手”参加精准扶贫、经济转型、生态文明、依法行政等专业化专题培训8期210余人次。

    此外,着力构建上级、同级、下级多层次立体式监督体系,推动“一把手”监督常态化。严肃党内政治生活,县委组织部长不定期调阅各党委(党组)主要负责人“党组织生活一本纪”,督促各党委(党组)通过汇报思想、对照检查、自我批评等方式,形成班子成员之间相互监督的浓厚氛围,加强对“一把手”权力运作的监督和制约。

    与此同时,积极开展领导干部报告个人有关事项工作,组织全县33名县级领导干部和65名科级主要领导干部按规定填报了《个人有关事项报告表》,详细核实后进行了上报。加强经济责任审计工作,按期对调整岗位的27名“一把手”进行了离任经济责任审计。对因健康原因、任期届满等原因不胜任、不适宜担任现职的9名领导干部进行了岗位调整,组织45名提任和交流干部进行了任前提醒谈话。

010070190010000000000000011100001123998011