2019年兵役登记通告


    2019年兵役登记工作已经全面展开。《中华人民共和国兵役法》第十三条规定:“国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。”参加兵役登记是法律赋予每个适龄男性公民应尽的光荣义务和承担的神圣责任,应自觉按时进行登记或核对。

    一、登记对象

    常住户口在循化县范围内,2019年12月31日以前年满18周岁的男性公民。年底前年满17周岁未满18周岁男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可进行登记。初中毕业年龄在20周岁(含)以内、高中毕业或大学在校年龄在22周岁(含)以内、大学毕业年龄在24周岁(含)以内的男性公民,未参加过兵役登记的进行补登,已登记的进行核对;退伍军人不登记。入学前常住户口为外市的普通高等学校男性在校生、应届毕业生,也应当登记。

    二、登记时间

    2019年1月10日至1月31日。

    三、登记程序

    (一)网上填写信息。适龄青年登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按要求,真实、完整填写个人有关信息。

    (二)打印表格。适龄青年在网上填写完个人信息后,下载打印公民兵役登记表。

    (三)现场确认。适龄青年本人持下载打印的公民兵役登记表,到户籍所在乡(镇)武装部进行现场确认。

    (四)目测初审。乡(镇)武装部设立固定兵役登记站,对参加兵役登记的适龄青年进行目测初审,依据规定作出应服兵役、缓服兵役、免服兵役或不得服兵役的结论,填写兵役登记证,并报县级兵役机关审核。

    (五)领取兵役登记证。乡(镇)武装部将县级兵役机关审核盖章的兵役登记证发给参加兵役登记的适龄青年。兵役登记证作为有关部门查验适龄青年履行兵役义务情况的依据。

    四、登记办法

    各乡(镇)武装部设立固定兵役登记站,接收适龄男性青年登记表格,并为不方便上网的适龄青年提供网上登记、报名、打印表格等服务。本人因特殊情况不能亲自前往登记的,可以委托亲属携带青年本人相关信息代为登记。

    五、法律责任

    (一)《中华人民共和国兵役法》规定:实行兵役登记既是公民、法人和其他组织的法定义务,也是机关、团体、企事业单位和乡(镇、街道)的法定职责。适龄公民拒绝、逃避兵役登记,经教育不改者,将依法追究法律责任。各机关、团体、企事业单位和其他组织要依法组织或督促适龄公民按时进行网上兵役登记。有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:①拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;②应征公民拒绝、逃避征集的;③预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。

    (二)《青海省征兵工作条例》规定:  应征公民拒绝、逃避征集的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以500元以上2000元以下罚款。拒不执行人民政府强制履行兵役义务决定的,两年内不得被录用为国家公务员、国有企业职工,不得升学,不得办理出国手续。

    六、政策咨询

    1.网上咨询:

    全国征兵网:(http://www.gfbzb.gov.cn)

    2.电话咨询:

    循化县人民政府征兵办公室:0972-8812593

    循化县人民政府征兵办公室

    2019年1月10日

010070190010000000000000011100001123967757