循化“三注重”强化在职党员“双重”管理


    近年来,循化县为进一步加强机关在职党员教育管理,推动在职党员在“八小时”外继续发挥服务群众先锋模范作用,持续深化在职党员进社区服务,奏响党员管理“双重曲”。

    据了解,循化县为充分发挥在职党员“双重”身份,制定下发《关于进一步落实机关在职党员进社区服务深化社区党建工作共驻共建的通知》,由所在单位党组织负责组织、督促本单位在职党员到居住地或单位所在社区党支部报到,积极认领服务岗位,建立单位、社区党组织双重党员身份,与社区困难群众结成帮扶对子230余个,认领123个“金点子”,不断拓宽在职党员服务空间,推动社区、单位党组织党建工作互联共享,提升社区党建工作科学化水平。

    同时,循化县为规范管理在职党员进社区志愿服务活动,制定出台《循化县在职党员进社区志愿服务活动积分制管理办法(试行)》,依据在职党员到社区报到登记、开展志愿服务等情况进行积分制管理,在抓常抓严党员“8小时”内监督管理的同时,社区党组织定期对在职党员进行综合评定,坚持党员述职和群众测评相结合,加大社区居民对党员服务评价权重,严格落实单位、社区双重考核。同时,由县委组织部组建专项督查组,对“8小时”外主动到社区认领微心愿、送学上门、承诺践诺等志愿服务活动情况进行严督实导,确保每名在职党员每年参加3-4次社区党组织生活,主动认领1-2条微心愿。

    此外,该县还注重在职党员发挥“双重”作用,由社区党组织根据在职党员填报的特长和爱好进行分类登记,依据单位属性及党员领岗情况,认真组织开展医疗救助、扶贫帮困、环境整治等志愿服务活动,促进在职党员在本单位发挥模范作用的同时,主动融入社区亮身份、亮承诺、亮风采,推动单位和社区资源共享、共驻共建,确保在职党员按照承诺每年完成2-3项志愿服务。同时,在职党员积极争当政策法规的宣传者,自觉投身移风易俗等重点工作中,开展送学上门活动450余人次、认领服务事件200余项、解决微心愿150余个。

010070190010000000000000011100001123822515