循化:全国首个少数民族脱贫县


 

 

 

    坚决打赢脱贫攻坚战,小康路上不让一个贫困群众掉队,确保到2020年与全国、全省、全市同步进入小康社会,这既是循化县委县政府对党中央国务院和省市两级党委政府铿锵有力的坚定保证,也是对全县贫困群众的庄严承诺。

    循化是全国唯一的撒拉族自治县,属国家和六盘山集中连片特困地区扶贫开发工作重点县,总人口16.16万人,其中农业人口12.8万人,县内少数民族占总人口的93.6%。自精准扶贫工作启动以来,循化县坚持把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展全局的最大政治任务和第一民生工程,发挥自身特色资源和优势,开创了以“保险+扶贫”、特色旅游、光伏扶贫、拉面经济为主的循化特色脱贫模式。2017年底,循化县累计减少农村贫困人口7950人,贫困发生率由2014年的6.2%下降到0.09%以下,成功跻身我省第一批退出贫困县之一,也是全国第一个少数民族区域性整体脱贫摘帽的县域。

    保险+扶贫构筑贫困风险屏障

    脱贫“上保险”,小康“少风险”。脱贫事业与保险业有着天然的契合点,在这场脱贫攻坚战中,保险业发挥自身行业优势,为基层农村发展提供了有力支撑。

    吉合毛才让是循化县道帏藏族乡张沙村的建档立卡贫困户,几年前的一次意外让她身患残疾,母亲患有心脏病,儿子在上学,一家人仅靠4亩地和政府补助维持生计。2017年,母亲病情加重,花完了家里的积蓄。通过基本医疗保险、大病保险、民政救助报销之后,还有部分需自费,对这个困难家庭造成了不小的负担。

    村干部了解到吉合毛才让家的情况后告诉她,政府年初帮她家里购买了一份“扶贫险”,去医院看病按政策比例报销后剩下的钱可以找保险公司给予全部报销。此举解除了吉合毛才让家的后顾之忧。

    “近年来,循化县在脱贫攻坚路上取得了积极成效,剩下的都是‘硬骨头’,抵御风险能力差,很容易因病因灾而致贫返贫。”循化县扶贫局工作人员说,探索保险扶贫,为困难群众提前打好“预防针”,能够有效构筑脱贫致富的风险防范屏障。

    循化县充分利用定点帮扶单位中国再保险集团公司的行业优势,设立了大地保险分公司,并投入350万元为全县所有建档立卡贫困户量身打造农房、意外、住院、大病、门急诊、种养殖和女性安康等一揽子“脱贫保”产品,购买了总保额价值达25.7亿元的团体意外险和大病医疗补偿险,在全省率先实现贫困户意外伤害险和医疗兜底险全覆盖,成为全市精准扶贫工作的一大亮点。

    循化率先在全省开启“保险+扶贫”模式,贫困群众在享受基本医疗保险、大病医疗保险、民政医疗救助的基础上,再给予精准扶贫医疗叠加保险补助,从2017年4月份开始,全县所有建档立卡贫困人口住院医疗费用报销比例达到了100%,从而有效降低了因病返贫因灾致贫的风险。

    乡村旅游助推脱贫攻坚绿色引擎

    提及循化旅游,人们首先会想到撒拉人家,泡上一碗盖碗茶,品尝几道撒拉族民族餐,再观赏撒拉族民俗,恐怕是最惬意的事了。近年来,分布在沿黄一带的撒拉族风情园以特有的民俗风情吸引着游客蜂拥而至,品味撒拉之乡特有的田园风光。撒拉人家也正以其浓郁的乡土气息和原汁原味的农家菜肴吸引着大批的省内外游客。

    “我们循化不仅仅有黄河,还有孟达天池、撒拉族地标性景区骆驼泉、全国爱国主义教育基地十世班禅大师故居。人文底蕴深厚,发展文化旅游优势突出,我们的定位是‘大美青海·风情海东·多彩循化’。”提起自己的家乡,家住循化的马成福非常自豪,底气十足。

    新一轮精准扶贫工作启动以来,循化县依托丰富的自然文化资源和独特的气候资源优势,大力实施“旅游立县”战略,倾力打造中国撒拉族绿色家园5A级景区和国家级休闲旅游度假区,开发撒拉族、藏族民俗风情体验和红色文化体验等特色旅游资源,推动乡村旅游业加快发展,帮助贫困群众就近就业实现增收。

    来旅游的西宁市民刘女士说,在黄河岸边的农屋里,摆上一桌丰盛的原生态农家饭,是人们对于农家乐最初的记忆。人们在吃农家饭的同时,忘掉了城市的喧嚣,上班族的压力在一顿简单的农家饭中烟消云散。

    近几年,通过专业合作社、旅游企业带动等模式,循化实施了撒拉尔故里、十世班禅大师故居、德林撒拉乡村文化体验等5个旅游扶贫产业园区建设项目和街子上坊村、查汗都斯乡红光村等12个乡村旅游扶贫项目,初步建立了户有增收项目、村有集体经济、县有扶贫产业园的“三位一体”产业扶贫格局,相继打造出三兰巴海撒拉人家、红光村红色文化、乙日亥花海基地、孟达山万亩油菜花、下滩果品采摘基地等乡村旅游景点。

    “十三五”期间,循化县计划打造20个旅游示范村,让更多的群众从中受益。2017年,循化县全年共接待游客223.16万人(次)、同比增长20%,实现旅游综合收入13亿元、同比增长20%。

    光伏扶贫持续照亮脱贫之路

    精准扶贫开展以来,循化县抢抓“国扶办光伏扶贫试验点”和全省光伏扶贫试点县机遇,利用光资源丰富、山地面积广、电力输出方便等优势,聚集光伏产业扶持政策,积极发展贫困人口收益的光伏扶贫产业,探索出了一条农村生态环境保护与扶贫产业开发相宜相长的精准扶贫新路子。

    据循化县扶贫局工作人员介绍,循化县30兆瓦光伏扶贫项目总投资2.8亿元,位于循化县吾土斯山,该区域常年气候温和、日照时间长、太阳辐射强,光、热、水垂直变化明显,为循化县实施光伏扶贫项目提供了得天独厚的先天条件。项目占地面积约1200亩,其中光伏场区占地面积约52.5平方米,设计年发电量4500万千瓦时,实现产值4000万元。

    记者了解到,目前,该项目已成功并网发电,前四年每年向1000个贫困家庭年均分红3000元,后十六年在此基础上将受益家庭扩大至1200户,20年将累计增收达6960万元。“以前只靠畜牧业维持生活,收入来源单一,再加上气候条件等不确定因素的影响,家庭收入难以稳定,导致生活困难。”建档立卡贫困户完么说,现在全村35户牧民都有了稳定的经济来源,每个家庭每年可以从县上的光伏扶贫项目中获得3000元的分红。“在光伏电站的建设上我们没掏过一分钱,现在每年却都能拿到这么多钱,很感谢党的好政策。”完么说。

    光伏扶贫产业的顺利实施,有力推动了贫困户富裕劳动力向二、三产业转移,有效拓宽了贫困群众增收渠道,提高了贫困群众收入,取得了显著的经济效益,成为壮大村级集体经济和促农脱贫的新路径。

    “拉面经济”拉出创业致富新路子

    循化县白庄镇下拉边村,家家户户独具民族风情的小洋楼、门口的小轿车以及屋里的各种电器,说明了这个村的收入不一般。而这一切,都是通过一碗拉面改变的。

    村民马光福村里最早外出发展拉面经济的领头羊,十几年的苦心经营,如今的他,在西宁买了车、买了房,还拥有几间商铺。

    看到马光福在外面开拉面店挣了钱,村里的其他人有点羡慕,越来越多的贫困户跟着马光福,靠着“拉面经济”增加了收入,改善了生活条件。下拉边村有1500多人,村民马玉良和马海弥尔是全村拉面大军中的一员,马玉良在山东开起了拉面馆,马海弥尔把拉面馆开到了甘肃就在当地落户,结婚生子。

    如今,随着外出的撒拉族群众越来越多,开的饭馆也越来越多,一些拉面店开始向产业化、规模化方向转型。循化县借此机会,支持推动壮大拉面经济为主的劳务经济发展,引导更多的人走出循化,走向全国,务工创业,先后扶持“撒拉人家”餐饮品牌994家,培育“北京撒拉花儿”“上海骆驼泉”等100家民族餐饮龙头企业,“拉面经济”成为了全县转移就业的响亮名片,“撒拉人家”也被评为青海省六大劳务品牌之一。

    2015年以来,循化县先后投入1611.6万元实施了新型职业农民培育、拉面烹饪、“雨露计划”等城乡劳动力技能培训1万余人,累计组织引导转移就业14.64万人次,实现劳务收入13.5亿元,其中建档立卡贫困户就业技能培训345人。目前,循化籍劳务人员在全国经营的各类餐饮实体店达到了7500多家,从业人员3.6万多人,分布在100多个大中城市,“拉面经济”已成为群众增收致富的重要渠道。

    

010070190010000000000000011100001123605862