“高原小江南”的日子越过越红火


    近年来,循化撒拉族自治县以大力实施旅游立县、农业稳县、工业强县、商贸活县、科教兴县、依法治县战略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全力打造国家级旅游休闲度假区、全国民族团结进步先进县、全省中小微企业发展先行区、对外开放新桥头堡、重要的区域特色经济圈、沿黄经济带发展龙头、生态文明建设的典范、新丝路上重要的交通枢纽和人文通道,推动各项事业发展迈上了新台阶。

    ●从经济小县到生态大县、强县

    近年来,按照省委省政府“从经济小省向生态大省、生态强省转变”的总体部署和“算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌”的具体要求,牢固树立生态保护优先理念,走绿色发展之路。

    据了解,循化县大力实施人工造林、封山育林等林业重点工程建设,落实草原生态保护奖补机制,加强孟达国家级自然保护区建设。这5年内,每年平均完成人工造林2万亩、封山育林2万亩、森林抚育1万亩、经济林3000多亩。每年春季和秋季,动员各族干部群众开展春季(秋季)造林大会战,大规模开展城镇周边植树造林、公路绿化、河道流域绿化、景区绿化、乡村绿化、宅院绿化及农田林网建设,完成植树造林近40余万株,经济林建设计划已全面完成。

    同时,循化县以整改落实省级环保督察反馈问题为契机,持续开展“美丽循化”创建和“碧水蓝天”“家园美化”专项行动,推进水、大气、土地等环境污染综合治理,重点抓好黄河主道和沟岔流域综合治理和重大项目后续生态修复。加大农村环境连片整治工程,开展农村面源污染治理,重视医疗机构废弃物处置,加快实施县城、重点集镇、工业园区垃圾处理、污水处理、排污管网等环保基础工程。开展环保执法活动,继续深化“抑尘、压煤、降耗”等源头性防控措施,确保空气优良率保持在75%以上。

    ●从人口小县到民族团结进步大县

    循化县是以少数民族为主、多民族聚居的贫困地区。全县撒拉族有8.54万人,占全县总人口的64%,占全国撒拉族总人口的85.6%;藏族3.04万人,占22.8%;回族10005人,占7.5%;汉族8671人,占6.5%;其他民族267人,占0.2%

    近年来,循化县把建成省级民族团结进步先进县为目标,重点推进依法治理、思想引导、基层基础、宗教工作、社会管理、城乡发展、民生改善等工作,大力弘扬中华民族优秀传统文化,扎实推进“五星级文明户”创建,深化社会公德教育,特别是聚焦“婚丧嫁娶”,加强移风易俗工作。

    循化县积极引导金融资金投入脱贫攻坚,推广好农户入股分红、龙头企业带动的扶贫模式,加快扶贫产业园和乡村旅游示范村建设,鼓励和引导贫困群众因地制宜发展增收致富产业,确保16005646个贫困人口实现稳定脱贫。加大组织引导和扶持服务力度,持续推进“拉面经济”为主的劳务经济扩大规模、提升效益,新增拉面店200家以上,打造示范店30家,稳定输出劳动力4.9万人()以上,实现劳务收入5亿元以上。

    同时,循化县坚持教育优先发展战略,认真实施教育发展六年行动计划,开工建设28所中小学和6所幼儿园建设项目,完成55所学校教育设备及信息化建设。稳步推进和落实各类社会保险的提标政策,城乡居民基本医疗、养老保险参保率均达到95%以上。全面落实医药卫生体制改革各项惠民便民举措,推进县乡村医疗场所标准化建设,加快推进健康循化建设进程,努力减轻城乡居民看病就医负担。高度重视拆迁安置群众、空巢老人、留守儿童、残疾人等特殊群体的生产生活,落实好城乡低保五保、扶老助残、救孤济困等保障政策,真正把民生底线兜稳兜牢,全面完成各类保障性住房后续工程建设,并已建设棚户区改造5143套,完成农村危旧房改造4000户。

    

    ●从研究地方发展战略到融入国省战略

    近年来,循化县把“四个转变”发展新思路贯穿各项工作的始终,注重从事关循化长远利益的角度谋划发展,积极向国家省市发展的大战略、大政策、大方向靠拢,扎扎实实推进当前各项工作。

    循化县积极融入“一带一路”建设,深化面向土库曼斯坦等中亚地区的经贸文化、民间外交和人文交流,鼓励循化籍企业实体走向全国、走出国门,建立商贸往来通道、劳务输出基地和文化交流平台,加快形成丝绸之路经济带、沿黄经济带上的重要节点和引领省市加快开放步伐的桥头堡。举办国际抢渡黄河极限挑战赛、国际篮球邀请赛等文化体育活动,加大对外宣传推介和招商引资力度,建设特色鲜明、充满活力的区域特色经济圈。

    同时,循化县按照建设“黄河上游生态环境优美、地域民族文化特色浓郁的现代商贸和国家级休闲度假旅游名城”的定位,突出“产城融合、城乡一体”,统筹推动县城和集镇、园区合理布局、功能互补、错位发展,着力形成“一核两轴四心多级”城镇空间布局。重点“十里经济带”开发、棚户区改造,贯通“断头路”、建设城市文化廊道、地下综合管廊、停车场、修缮市政公共服务设施等工作,大力开展城乡环境综合整治,加强引水、增绿、亮化和美化工作。抓住街子镇入选第三批国家新型城镇化综合试点地区的机遇,依托省道干线乡村聚集带,突出地域和乡村特色,实施高原美丽集镇建设,建成36个田园美、村庄美、生活美的“高原美丽乡村”。

    ●从单一种养殖到生态生产生活良性循环

    循化县把生态保护优先理念融入经济社会发展的各个领域,把社会生产生活活动建立在保护和改善生态环境上,充分发挥自身特色优势,统筹规划和实施环境保护、社会发展与经济建设,推动产业结构调整,推动三次产业协调并进。

    循化县大力实施“旅游立县”战略,并以“一带三区”为基本架构,以孟达天池的旅游扶贫产业园、波浪滩景区的旅游文化产业园等“六个旅游产业园”建设为支撑,加快推进波浪滩景区、撒拉尔水镇、世界吉祥万佛塔景区资源开发和黄河水上游乐项目建设,举全县之力创建国家5A级旅游景区,全力打造国家级休闲度假旅游区,把资源优势变为产业优势,把旅游资源大县变成旅游产业大县,力争完成旅游发展投资5亿元以上,旅游接待人次每年平均增长12%,旅游收入增长20%

    

    一直以来,循化县把工业经济发展当作首要任务,加强因势利导和扶持培育,推进大众创业、万众创新、民族用品等生产加工为主的工业经济发展势头良好,县内中小微企业数达到85家,规模以上企业达到13家,全县共注册商标355件,先后培育了5个中国驰名商标和12个青海著名商标。坚持“高新轻优”发展定位,加快建设民族用品产业园区建设,严格规划控制和企业立项审批,着力构建绿色产业体系,实现生态生产生活良性循环发展。

    循化县素有“瓜果之乡”的美誉,主要种植小麦、青稞、油菜、马铃薯等传统作物和“一核两椒”(即核桃、花椒、辣椒)为主的经济作物。境内有213.5万亩天然草场,近10万亩黄河库区水域面积。将“黄河彩篮”省级菜篮子基地作为引领农业产业向高端、特色、高效转型的重要载体,坚持市场化、产业化、标准化、品牌化发展之路,在“沿黄三山三沟”梯次布局设施温棚、经济作物种植和传统作物种植,推动种植业向效益导向、特色为主、规模经营转变,全县露天蔬菜种植面积达到2万亩以上,蔬菜总量达到6.5万吨以上,实现产值1.2亿元。适度发展库区冷水养殖,新建和提升改造标准化规模养殖场25个,新建50个家庭牧场,认定市级家庭牧场150个,建成现代生态牧场2个,全社会牲畜饲养总量达到131万头()以上,推动农牧业实现“接二连三”融合发展。

    

010070190010000000000000011100001123605564