循化加快精神文明建设


      近年来,循化撒拉族自治县坚定文化自信,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为目标,加快精神文明建设,着力培育和打造特色文化产业,提升公共文化服务水平,帮助贫困群众精神脱贫。

      循化县积极争取项目和资金,用于文化基础设施建设的投资达1.2亿元,先后实施完成了9个乡镇文化站、电子阅览室,154个村文化信息资源共享工程和农家书屋建设工程以及114个村级综合文化服务中心、81个村文化进村入户工程。建成国际抢渡黄河极限挑战赛观礼台、县级篮球馆1处、乡村文化健身广场114个、小运动场28个、篮球场168个,健身、台球、乒乓球活动地70余处,全民健身设施普及率达到80%,有效满足了该县群众的基本文化需求。同时,按照产业引领文化发展的思路,引导社会资本,尤其是民营资本和资源类企业投资文化产业,建立了民族服饰、博艺石画和圣驼刺绣3家省级文化产业示范基地、5户省级文化产业示范户,形成了以黄河石艺、撒拉族刺绣和民族服饰为主的多元化特色文化产业发展格局。

      此外,循化县坚持在每年元旦、春节期间,开展送戏下乡及举办环城长跑、篮球、民间棋类、书画展、文艺下乡等各类文化体育活动,结合各族群众酷爱篮球运动的实际,高水平承办两届国际男篮争霸赛,多次承办全省、全市性篮球赛,深入开展各乡镇村社、企业、机关单位篮球赛,极大地带动了群众性文体活动的蓬勃发展。

010070190010000000000000011100001123376369