东西协作扶智先行 爱心助学情暖藏乡


——无锡市梁溪区汉慈永兴嗣基金会尕楞乡爱心助学活动举行

    2017年,江苏省无锡市梁溪区与青海省海东市循化撒拉族自治县结为东西部扶贫协作关系。一年来,梁溪区援青干部积极作为,协调各方,在循化县实施了一大批建设项目,开展的各类结对帮扶活动落地生效,深受当地群众赞誉。扶贫先扶智,无锡市梁溪区援青干部一直牵挂着贫困藏区孩子们的教育问题,在他们的努力下,梁溪区汉慈永兴嗣慈善基金会向尕楞藏族乡的学子们伸出了援助之手。

    7月2日,循化县尕楞藏族乡中心小学迎来了远道而来的汉慈永兴嗣基金会的客人,他们为偏远山村孩子们的求学之路带来了福音,梁溪区汉慈永兴嗣慈善基金会监事长张建宏一行向10名优秀贫困学生代表、4名民办贫困教师代表发放助学金、慰问金共计26000元。张建宏表示,基金会秉承慈善“常态化、长久化、不求回报、不求名利”的主题思想,不做名利慈善,不做给别人带来压力和负担的慈善,更不能因慈善而造就惰性。张建宏勉励孩子们通过自身努力,实现走出大山的美好愿望;鼓励受慰问民办教师,提高业务素质,扎根基层奉献自己的才智。

    据悉,汉慈永兴嗣慈善基金会将会与循化县尕楞藏族乡牙尕村10名优秀贫困学生建立长期爱心帮扶机制,小学和初中每人每年1500元、高中3000元、大学5000元,直至完成学业。同时,为帮助基层巩固教师队伍,基金会在10年内为4名一线优秀民办教师每人每年提供2000元资助。同时,基金会还将根据省委宣传部派驻牙尕村扶贫工作队和学校的综合评定结果,对受助对象进行动态管理,不符合资助条件的及时调整,确保助学基金发挥出最佳社会效益。

    尕楞乡教委主任李加在捐赠仪式上深情的说到:“吃水不忘挖井人,我们诚挚感恩梁溪区援青干部,感恩基金会的助学善举,下一步我们将加快教育脱贫步伐,培养优秀人才,早日挖掉藏乡“穷根”,阻断贫困的代际传递。”

    受助学生拉龙措说:“因为家庭贫困,以前要挤用大量学习时间帮家里干活。现在有了基金会的资助,就可以集中精力学习知识,十分感谢基金会好心的叔叔们在最困难时对我的真诚帮助,我一定会好好学习,成为对社会有用之人。”

010070190010000000000000011100001123100367