海东市循化县优化服务关爱留守儿童


    海东时报:今年,循化县各有关部门积极开展“春雷计划”等各类丰富多彩的关爱活动,为留守儿童发放爱心书包、衣物、学习物品等,并招募65名“实名制爱心爸妈”,深化结对帮扶机制,确保留守儿童得到妥善监护照料。加强留守儿童服务阵地建设力度,在积石小学、循化中学2所学校挂牌成立省级家庭教育指导中心,在白庄镇拉边学校等6所学校建立“留守儿童之家”6个,草滩坝学校建立“儿童快乐家园”,并充分配备相关设施设备,做到有场地、有设施、有图书、有制度、有志愿队伍、有活动,使其成为留守儿童吐露心声、释放心理压力、化解烦恼的驿站。

    针对排查中发现的问题,循化县制定出台帮扶方案,分门别类制定帮扶计划、帮扶制度和帮扶措施,使留守儿童建档率达到100%。建立健全留守儿童与“爱心爸妈”结对帮扶机制,动员社会各方面力量共同关注关心关爱留守儿童。

010070190010000000000000011100001123048165