燃情激流 点亮循化——第十四届抢渡黄河极限挑战赛观后纪略


    经过一天的试水和预赛后,在237名选手中仅有106名勇士成功抢渡,进入决赛并角逐本次赛事“挑战王”桂冠。6月24日上午9时,2018中国青海国际黄河极限挑战赛总决赛拉开战幕。

    记者看到各族群众齐聚循化县黄河波浪滩两岸,观看国内外106名勇士的角逐。当日,黄河循化段波浪滩两岸风景秀丽,碧波荡漾,黄河水清且水波不兴,给激烈的比赛增色不少,选手们是在感受母亲河上游的清纯过程中完成比赛的。106名勇士以顺流45度角与河水搏斗几百米后,艰难到达对岸。而深3.6米的河水以每秒3米的流速与挑战者“对抗”,只有十几摄氏度的水下温度也故意“刁难”这些勇士们,但挑战者们毫无惧色,劈波斩浪,游弋在波浪之上,与风浪搏击……

    随着裁判长一声枪响,男子第一小组选手跃入黄河全力向终点进发,一朵朵浪花绽放在黄河水面。看台上,盛装的群众一齐为参赛选手加油呐喊。如今,抢渡黄河极限挑战赛不仅仅是循化县一项简单的体育赛事,它更是备受国际瞩目、具有浓郁地域特色的国际体育赛事品牌。

    青海循化游泳队队员董琳告诉记者:“为这次比赛我准备了大概三四个月左右,这次是我第五次来循化。感觉这次水比之前要凉,中间的水流也比以往急,而且今年的难度比去年包括前两年都要大。但是重在参与,体会民间活动,多参与一下挺有意义的。”

    在比赛终点,勇士们争分夺秒地冲向岸边,有的举起了胜利的双手,有的最后上岸但是脸上的笑容依旧灿烂,因为他们是对自己信念的挑战。记者看到上岸后的选手们第一时间分享着他们在挑战中的感受,不同的身份和经历,让他们对这次挑战赛有着不同的感受。

    美国游泳队员Gabe Haddad在采访中说:“第一次参加的是贵德冬季的比赛,前天参加预赛,感觉水流特别急,水温也凉,我希望能顺利达到终点,今天做到了。因为这次挑战赛不只是对身体的挑战,更是对信念的考验,坚持到底、突破自我就是胜利。”

    在一旁Gabe Haddad的队友戴攀峰看到记者采访赶紧来凑热闹,他用一口流利的汉语告诉记者:“第一次来到这个地方,特别开心,这里的环境给我的感觉很好,大家很热情。但是参加这场比赛我感觉非常紧张,难度比较大,最后还是圆满完成了比赛,没有太落后。”

    在比赛后记者采访了国家体育总局游泳运动管理中心社会活动部部长许琦。他表示,黄河挑战赛是一个传统项目,目前已经举行了十四届,在国际国内有很高的知名度和影响力,也是一个普及全民游泳健身的一项活动。同时,这个比赛是一个非常好的载体,吸引越来越多的人来参与,参与全民健身,为老百姓提供了一个快乐健康的锻炼方式和生活方式。另外,今年参与人数较往年有所增加,参与的国家、国外的运动员也较往年有所增加,最重要的是,在今年的比赛中,当地政府安排了很多文艺活动,真正把体育和文化结合起来,这是一个非常好的理念,也为当地老百姓提供了一个节日,这两天我也看到撒拉族同胞们非常开心,到处洋溢着节日的氛围。

010070190010000000000000011100001123048164