精品赛事,给循化发展带来新机遇


    622日至24日,第十四届中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛在海东市循化撒拉族自治县鸣枪开赛,随之也点燃和释放着这座宁静小县城全部的热情。

出席开幕式的领导嘉宾

    走在循化县的大街小巷,人们谈论的问题几乎都和赛事有关,显然当地群众对于一项高规格、有影响力的体育赛事是关注的,期待的。国际抢渡黄河极限挑战赛在循化连续举办,让循化县借体育扬帆,接轨国际,不但有效地推动了地方社会经济的发展,对于促进民族团结,增强社会凝聚力都有着重要和明显的助推作用。国际抢渡黄河极限挑战赛是经过十四年的培育和发展,其品牌影响力、产业带动力、文化传播力、生态保护力逐年提升,有效地促进了体育、文化、旅游、环保的全新组合和共生发展。

《四德歌》表演

歌伴舞《撒藏回汉一家亲》表演

    记者了解到,2017年循化共接待国内外游客223.16万人次,实现旅游综合收入突破13亿元,旅游人数和收入比2005年翻了几番。这不仅仅是几个数字的变化,它折射着循化不再是那座积石山下闭塞的小县城,越来越多的人关注循化、走近循化、了解循化,让这里充满生机和发展的机遇,对外姿态更加开放和自信。

    形成变化的原因是多方面的,但我们从中清晰地看到了体育带给这里的魅力。近年来,循化县通过体育搭台、旅游唱戏,体育和旅游的相互促进、融合发展,在更深的层面上给地方社会发展创造了新机遇。在循化县县长韩兴斌看来,体育赛事是有效的旅游资源宣传平台,媒体对赛事的关注从很大程度上就是对地方人文、历史、旅游及民族风情等的宣传和推介,方式更直接、平台更广阔。

    记者通过本届赛事开幕式发现,赛事组委会在向群众介绍本县时,通过现代声光和音像科技,极致地体现了体育文化、民俗风情、旅游资源及生态环保的完美融合,很好地展示了循化经济社会高速发展和开放自信的崭新姿态,对于推介循化、宣传循化,促进对外开放和文化交流起到了很好的作用。

    除了抢渡赛,循化县还积极承办环湖赛、国际男篮邀请赛等大型赛事,这些精品赛事的引进给循化的发展带来的新机遇。据了解,为了营造良好的比赛环境,近几年,循化县通过加大项目实施力度、争取国家开发银行贷款等形式,实施了一大批旨在加快县城“绿化、美化、亮化、文化”的“四化”工程,风景园林化城镇建设初见成效,宾馆、餐饮、购物、娱乐等接待、服务设施日臻完善,让循化聚拢了人气、商气、财气。同时,孟达天池、骆驼泉、文都大寺、班禅故里等重点景区基础设施功能有了大幅度提升,波浪滩、撒拉水镇等重点旅游项目多点开花,各项旅游服务活动趋于规范使旅游服务水平更加规范和优化,全域旅游、四季旅游初见成效,为县域经济的持续发展增强了后劲。

    韩兴斌表示,现在赛事已经超越了文化体育范畴,树牢“四个意识”、践行“四个扎扎实实”重大要求、实现“四个转变”的重要载体,也是循化融入“一带一路”、实现全面开放、全新发展的重要窗口。同时,各项精品赛事已经深深植根于循化这片充满生机和活力的地方,是循化各族人民一年一度集体育、旅游、文化以及各民族和谐进步于一体的盛大节日,倾注了循化各族人民绿色发展、脱贫摘帽、共建小康、民族团结的美好心愿。

央视著名主持人——周炜(中)等三位主持人

玖月奇迹《中国范儿》

 

 泳士,勇士

    624日,在第十四届中国·青海国际抢渡黄河极限挑战赛颁奖仪式上,当俄罗斯选手布雷林·亚力克山大代表队伍走上团体总成绩前三的颁奖台时,现场顿时响起了热烈的掌声。

    在623日的预赛中,右脚受伤的亚力克山大拄着双拐走到了比赛现场。尽管脚上打着石膏,但亚力克山大仍然没有放弃参赛。这一幕让不少在现场的工作人员、观众都为之动容。不少观众为他竖起了大拇指:“你是真正的勇士。”“我从我的祖国来到这里就是为了参加比赛,不论结果会怎样,我总要尝试之后才不会留下遗憾。”亚力克山大说。

    劈波斩浪,奋勇前行。汹涌的黄河水,让参加赛事的选手们体验到了大自然的残酷。但他们坚信,唯有真正的勇者才能配得上勇士的称号。

    623日的预赛中,就有一些选手因体力透支而退赛。决赛日,最终只有一小部分佼佼者站在领奖台上,接受奖牌和欢呼。虽然比赛在夏季举办,但黄河水温也只有10摄氏度左右。许多选手抵达终点的第一件事就是大声喊冷,迅速跑到救护站吸氧,然后披上毯子喝着热茶。低水温、高海拔、流速快都成为了参赛选手面前的“拦路虎”。

    来自武汉的一名选手说,在这里,只要完成比赛顺利上岸,无论成绩如何,就已经是一种胜利了。不少外国选手说,赛事的吸引力就来自于巨大的挑战性,突破自我的渴望让他们远道而来参加比赛。

 

010070190010000000000000011100001123036811