绽放在黄河岸边的高原美丽乡村


    5月16日,记者在海东市循化县清水乡塔沙坡村马五四么尼老人家里看到,一座近50平米的老宅子坐落于庭院正中。经风霜雨雪洗礼后的扇门和窗棂已被染上了深褐色,透雕花板和梁柱搭配得相得益彰,凝结了古代劳动人民智慧的结晶。

    循化县清水乡塔沙坡村与国家4A级景区孟达天池毗邻。在高原美丽乡村建设中,塔沙坡村的房屋围墙被特地保留了土夯式的原始风貌。绿树掩映下,由青砖、草泥、片石构成的乡村小院更显雅致。这种土夯结构的房屋也是围绕今后的旅游而建造。“以前的老房子保留了一个,现在国家把危房改造了,房子修好了,我们住着舒服。”村民马五四么尼说。

    生态宜居是乡村振兴的关键。塔沙坡村四面群山环抱,蜿蜒的村道、潺潺的流水,苍翠的树木交织成一幅乡村美、田园美、生态美的动人画卷。在短短一年的高原美丽乡村建设中,塔沙坡村改造房屋22户、硬化道路3.5公里、安装太阳能路灯35盏,全村148户450名群众参与孟达天池的骡马驮运经营,乡村旅游成为拉动村民致富的新引擎。

    据塔沙坡村党支部书记韩迎新介绍,通过好政策,塔沙坡村的基础设施、居住环境有了很大的改善,且塔沙坡村靠近国家4A级景区孟达天池,农民的主要收入靠骡马驮运挣钱。韩迎新表示,下一步打算在村子里做餐饮、旅店等小型的旅游服务,让全村群众富起来。

    农村居住环境的改善让塔沙坡村的群众鼓足了致富的干劲,现在家家户户都有一两匹骡子,在距离塔沙坡村3公里的孟达天池景区进行骡马驮运,如今的“骡马道”已成为帮助村民们增收的“小康路”。

    从孟达天池脚下到山顶相距3公里,步行需1个小时。一到假期,到孟达天池来走骡马道、游山玩水的游客络绎不绝,这也是留守家中的撒拉族妇女依靠骡马驮运增收的好时候。

    正在拉着骡马驮游客上景区的村民韩霞边走边和记者攀谈了起来。“国庆、五一和学生放假的时候人多一点,人多的时候一天可以走七八趟。这一趟大概要半个小时左右,以前我们在家不是种地就是做农活、干家务、带孩子,自从有了这条生意路后,我们的生活条件得到了很大的改善。”韩霞说。

    去年以来,循化县整合多部门项目资金,累计投入5.43亿元实施了67个高原美丽乡村建设项目,对人畜饮水、村道硬化、污水管网等基础设施和村级综合活动中心等公共服务设施做了全面升级改造。完成了农村危旧房改造9682户,72%的村实施了绿化、亮化和美化工程,90%的村覆盖体育文化设施,67%的集镇建设了垃圾填埋场,20%的村覆盖污水管网,68%的村实施农村环境整治项目,建立了农村垃圾清运处理机制,农村基础设施日趋完善,农村人居环境质量日益提升。

    循化县新农村建设办公室主任韩海勇表示,循化县充分挖掘各民族特有的文化底蕴,深刻分析一个村的历史沿革,自然风貌、村庄现状,在广泛征求民意的基础上,用规划、建筑、园林手法,争取做到一村一貌,一村一品,最终达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明,治理有效、生活富裕的高原美丽乡村。(记者 颜金梅 通讯员 辛海蕾)

010070190010000000000000011100001122978630