循化破获9起特大系列诈骗案


    近日,循化县公安局将几起案件进行串并侦查后,成功破获了9起以办理朝觐手续为幌子的系列诈骗案件,涉案金额达113万余元。

    2016年12月,循化县公安局刑警大队对近年来涉及诈骗案件的警情进行梳理研判时,发现辖区先后发生多起以办理朝觐手续为名的诈骗警情,警情内容均为以帮助他人办理朝觐手续为幌子,骗取高额办理费用,最高达13万元。

    在对此类案件进行认真梳理研判核实后,民警发现该类案件作案特点、作案手段、作案时机、侵害对象大致相同,遂将这几起案件进行串并侦查。经过一年多的调查取证,民警逐步锁定犯罪嫌疑人为化隆籍男子马某某,平时租赁豪车冒充企业老总,骗取被害人信任,以办理朝觐手续为幌子收取高额办理费用,并将所骗钱财用来挥霍。

    经过办案民警们的进一步侦查后发现,犯罪嫌疑人马某某已于2016年12月因涉嫌诈骗被西宁市警方抓获,并被判处有期徒刑,现关押于柴达木监狱。对此,循化县公安局刑警大队立即组织办案民警前往柴达木监狱对在押犯罪嫌疑人马某某进行提审。经审讯,犯罪嫌疑人马某某对其冒充企业老总,以办理朝觐手续为名实施诈骗的犯罪事实供认不讳。

    目前,犯罪嫌疑人马某某因涉嫌诈骗已被循化县公安局依法移送当地检察机关审查起诉。

010070190010000000000000011100001122957654