循化销毁农村假冒伪劣商品3千余件


    近日,循化县市场监管局开展农村食品安全大排查大整治专项行动,切实履行好市场监管的主体责任。此次行动共查获并销毁麻辣食品、饮料、各种调味品、化妆品等4大类18个品种的假冒伪劣商品共计三千余件。

    据了解,循化市场监督管理局抽调全局干部职工,分成3个整治组和1个督查组,采取先易后难,排查一户,整治一户,巩固一户的思路,对全县食品经营户、餐饮单位、学校食堂进行了拉网式排查整治。按照风险隐患问题台帐,研究制定了问题和解决措施清单,实施清单管理,做到整改一个,销号一个。同时,通过发放宣传材料、咨询服务、悬挂12331宣传横幅等方式,深入群众聚集的场所,宣传食品安全法律法规和相关政策,营造了家喻户晓的农村食品安全大排查大整治氛围。

    同时,以区域中心学校食堂和集镇餐饮店为重点,对全县学校食堂和餐饮单位后厨食品原辅料的采购进货查验和索证索票情况以及食品原料库、餐饮具清洗消毒、凉菜专间的设施设备情况,有效健康证持证等情况进行专项检查。针对发现的问题,现场下达了责令整改通知书。

    此外,为了确保专项整治活动取得实效,专项行动督查组由主要领导亲自带队,将市局督查出的问题整改情况和市监所日常监管的死角和盲区作为督查重点,及时跟进督查,通过边检查、边教育、边整改的形式进行,重点对全县药店主体资格、药品阴凉柜设置和处方药销售以及食品药品质量、索证索票等情况进行了督查。

    此次集中整治行动,共排查整治市场主体618户,立案查处案件3起。其中,学校食堂26家次,餐饮单位128家次,食品经营户325户次,共查获并销毁麻辣食品、饮料、化妆品等4大类18个品种的假冒伪劣商品共计三千余件,价值达0.7万元,有力震慑了制假、售假违法经营行为。(作者:焦惠芳 王海华)

010070190010000000000000011100001122912603