张沙村:罕见的城中城


      在青海东部,有一个罕见的城中城,外城将内城紧紧包裹,内城是外城的三分之一。如今,内城所在地就是循化县道帏乡张沙村。城中城不仅在青海独此一份,在全国也应该非常少见。

      为什么在青海这么一个不起眼的地方,会出现城中城呢?这就需要先从距离此处不远的起台堡说起。道帏乡为藏族乡,起台堡却是该乡唯一的汉族村。原来,起台堡是明代驻军的产物。

      “先有起台堡,后有循化城。”这样的民间俗语标示着起台堡在循化县历史上举足轻重的地位。明代,居牧于青海的蒙古贵族铁骑成为西陲河湟的顽敌,史称“海寇之患”,几度使边陲“岁无宁日”。起台堡正是在这样的历史语境中应运而生,承担起了关隘防御的战略责任。随着“海寇之患”的消除以及清王朝崛起、循化厅的设立与积石镇的兴盛,特别是清王朝的覆灭,作为军事建筑的起台堡才逐渐演变为汉民族聚居的自然村落。所以述说循化乃至甘青历史时,就不能不浓墨重彩地述说起台堡曾经的重要地位。

      张沙村的外城其实就是起台堡的城池,也可以这么说,张沙村位居起台堡城内核心位置,并在此又建成了一个内城。说是内城,其实主要说的是张沙寺。东枕大里加山、西瞰起台河的张沙寺是城中城里最宏大的建筑。张沙寺是卡加头人索南扎西和法王贡噶勒巴于1626年创建的格鲁派寺院,系拉卜楞寺属寺,史载张沙活佛卡·丹贝坚赞曾担任过国师。

      地处甘青交界的关隘地带,特殊的地缘环境使张沙村形成了多元的村落民俗文化,既不同于甘肃,也不同于青海,在整个青海地区具有不可替代性,值得描写与研究。除了藏传佛教,张沙村村民既供奉全国流行的关帝,又有青海其他地方民众也信仰的神灵,更有意思的是,还建起了颇具规模的五山神庙,供奉明初开国大将常遇春等神灵,这在青海其他地方很少见。

      说到五山神庙,张沙村的五山池必定要去的。五山池又称雾山池、雾山仙池、大力加天池,藏语称大力加措。五山池位于道帏乡大力加山主峰之东南,主峰顶海拔4800米,是道帏乡风景浏览景区。

      大力加山是当地群众心中的神山,冬季冰天雪地,主峰的冰雪几乎常年不化,夏日云雾缭绕,七八月间雨后天晴的早晚常会出现云海,高山之颠俯视云层,看到的是漫无边际的云,如临于大海之滨,波起峰涌,浪花飞溅,惊涛拍岸,此时的你就像腾云驾雾的孙猴子。特别是日落的时候所形成五彩斑斓的云,这种自然奇观,最为壮观,赛过黄山云海。山坡下盛开着整片整片的油菜花,那金黄黄的油菜花在流动的光影和变幻的背景中尽情绽放,尽情散发着醉人的芳馨,夺人心魄,构成了一幅非常壮美的迷人景观。

      《循化志》记载:“大力加山,在老鸦关西二十里,厅治东南九十里,河州到厅大路所经也,自盘坡根上坡,十里始陟其顶。每下方雨,则山上常作雪。其巅有罡风伤人,行者必疾趋数步过之,山中多野花,四、五月开时,五色斑然,烂如云锦。”

      藏在大力加山巅的五山池呈圆形,周长500多米,水深约10米左右,蓄水量约10万立方米。《西宁府续志》记载:六月积冰,遇早祷之则雨。五山池以它独特的高、奇、险、神、绝闻名遐迩。夏季6—8月间是旅游的最佳时期,从临平公路大力加垭豁南山坡登上绿草如茵、连绵起伏的山岭,高原雪莲花、杜鹃花的芳香扑鼻而来,步行5公里即到龙窝。再向西攀登,山势峥嵘,奇峰拔地而起,高耸入云,花岗岩巨石之大,别处少见。五山池似一颗耀眼的明珠,就镶嵌在巨石间,晶莹剔透,池面时而涟漪四起,碧波荡漾,时而泛起泡珠,满目水花。怀抱山池的峻岭石峰裸露,千姿百态。再攀主峰,就可远眺循化山川、甘南草原及临夏风光及刘家峡水库。相传,明太祖朱元璋火烧庆功楼,遇难元勋大闹阎王殿,要求还魂再返人间,但诸臣尸骨销化,阎王只好封他们为地方神,常遇春被封为“五山大王,河池龙王”,五山池是他的封地,因他功高盖世,五山池就成为人们敬仰一代英豪的化身。所以,附近的张沙村才有了五山庙。

      张沙村至今还散落着一些清代古建筑,多为庄廓院。但在很多人家,不经意掀开遮挡物时,还会看到一个个的古洞窟。据村民口述,这些古洞窟是古代张沙村民用以防御、避战的藏身之处。它位于村落周围隐蔽处以及靠山的坡地,有些就在自家院落里,宽2米、深6米,一般用工具挡门加以隐蔽。由此可以想见,古人在避难所的修建中也是充满了智慧。

      道帏河是循环县古老的河流之一,其源头就是张沙村的五山池与大力加山的雪山融水。雪山融水与部分降水共同形成了道帏河源头汇水区域,随后流进清水河,最终汇入黄河。

      张沙村是非物质文化遗产藏族螭鼓舞的故乡,这是一种藏族原始宗教祭祀舞蹈,有较为固定的表演形式和风格,藏族群众称为“拉什则”。“拉”藏语意思为“神”,“则”意为“玩”或“跳”,引申为舞蹈,故“拉什则”直译为“神舞”。张沙村藏族螭鼓舞以集体舞形式,表现请神、敬神、送神、降魔等内容,是一种娱人悦神的民间祭祀舞蹈,具有浓郁的藏族宗教文化色彩。藏族螭鼓舞场面宏大,气势磅礴,演员人数少则十几人、多则上百人,动作粗犷、洒脱,节奏铿锵有力,舞蹈画面调度灵活多变,鼓点时强时弱,时缓时快,快似急风暴雨,慢似莲花浮水,具有很强的艺术感染力和极强的艺术生命力,给人一种沁人心脾的艺术享受。

      张沙村的插箭活动也很独特,一年可举行八次。第一次插箭活动是农历正月初八在五山庙举行,男性用木板和木棍做成10米至20米长的箭,很多人共同背负此箭,插于五山庙的寺院中心位置。第二次插箭活动是农历的二月十一日在村庄后方的浪得岗山顶位置举行,箭插于本村本寺院的活佛指定的山顶位置。第三是插箭活动是在农历六月初一举行,地点是本村东面的耐木沟山体坡面,由全村人参加祭祀祈福。第四插箭活动是六月初十在张沙大力加神山,由起台堡、张沙、比隆、贺龙堡四村共同举行。第五次插箭活动在农历六月十一,插箭于本村西面恰扎山顶位置,此次插箭活动最特色之处在于,本村寺庙和尚要与村民一起参加,并且要念经帮助村民祈祷,并给全村每人一个宝瓶,祈祷后和村民共同将宝瓶埋下。第六插箭活动在农历七月初六,在本村东部与大力加山相邻的磊积山举行。第七次插箭活动农历五月初一在本村后山秀浪沟以及后山的山坡上举行,同样有埋宝瓶环节。第八次插箭活动农历腊月十一在本村寺院里举行,寺院活佛卡特丹格勒尖措要参加插箭仪式。

010070190010000000000000011100001122569806