红军小学校长的愿望


    在这个阳光晴好的春日,当记者前往循化撒拉族自治县红光村红军小学见到马明全校长时,他正在给省委统战部组织的全省新的社会阶层人士培训班进行现场教学。

    把红军小学打造成全国爱国主义和民族团结教育基地,这是马明全的梦想。

    义务讲解700多场,受众达6800人,这些数字,是马明全这些年在这里的工作内容之一。虽然不是红军后代,也不是共产党员,但马明全通过自己多年来在这里所搜集到的红军留在这里的第一手资料,用最具说服力的鲜活事例证明,在艰苦的岁月里,红军战士曾经怎样坚守信念,又是如何将信念融入到日常的生活中。现场许多人觉得讲解十分生动,听后深受感染,也进一步坚定了信念。

    采访中,马明全告诉记者,其实当初他对于这里并没有什么深厚的感情,他原想发挥业务所长,把理论研究与教学实践更为有效地结合起来,但一看到这里脏乱差的环境,自己就失去了信心。

    而改变马明全这种想法的,是他八十多岁的老父亲。马明全以前也听人讲过这里的红军故事,但印象并不深刻,他甚至认为都是假的,不可信。当听过父亲的一番讲述后,那个夜晚,马明全对这里产生了一种别样的感情。于是,他开始向周围的村庄一个个走访、寻找和记录,并开始撰写红色日记。这一写,就是七八年。

    当时,当地的档案局、党史办尚无这方面的记录,马明全的田野调查十分艰难。白天他要上课,要进行学校日常管理工作,节假日和下班后,一有闲暇,他便投入搜集调查的工作中。

    那时,红光村小学正准备撤并。不能让红军修建的学校在他手中消失,马明全心想,这可是全国唯一的一所由西路红军修建的学校啊!

    先得让大家知道有这么一所学校,于是,马明全开始进行学校红色文化的打造和宣传工作。自己跑市场购买材料,自己动手做展板,自己出力出工不说,三年下来,马明全垫付资金达10余万元。除此之外,马明全多方找关系,跑军区、跑政府、跑大学,一遍遍向有关部门和人员讲述这里的历史和曾经发生在这里的故事,以期引起更多的关注。

    2011年11月,全国红军小学建设工程理事会为这里授牌,成为全国唯一有“西路军”命名的红军小学。2012年7月,由马明全精心设计编排的《小红军之舞》由孩子们在兰州军区司令员一行人的面前精彩上演时,马明全的行动和努力感动了许多人。

    全国职工职业道德标兵个人、第五届全国道德模范提名奖、全国五一劳动奖章获得者、全国红军小学优秀校长等荣誉,既是对马明全个人努力的肯定,也是他坚守信念的动力。

    尤其值得一提的是,2017年8月1日,建军九十周年纪念日当天在天安门广场升起的五星红旗,由国旗护卫队经全国红军小学建设工程理事会转赠给红光村红军小学收藏。许多人和这面光荣的旗帜合影留念,青海省省长王建军说,这面旗将来是循化县人民的一笔巨大的精神财富。

    “扎根乡土,烛光照亮红星路;拨雾云天,善举迎来青海春。”这是不久前关东才子施恩波——中国书法家协会行书专业委员会委员、辽宁省书法家协会副主席、北京大学访问学者,受中华全国总工会委托,特意为马明全获得全国五一劳动奖章而书写的。

    目前,由马明全倾心搜集整理创作的《红色密码》即将出版,期待这部红色著作早日面世,也期待他的梦想成真。

010070190010000000000000011100001122563654