书写最美藏乡百姓美好新生活——循化县文都乡全力推进精准扶贫工作纪实


 乡镇干部访贫问记

    大力发展藏家乐

    海东扶贫攻坚排头兵

    2017年以来,循化县文都乡强化思想认识,创新脱贫攻坚工作机制,不断增强脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感和使命感,采取扶贫先扶智的思路,通过实施到户产业扶贫、旅游扶贫等项目,落实转移就业脱贫、生态脱贫、教育脱贫、医疗救助脱贫和低保兜底脱贫等行业扶贫政策,加大政策保障力度,脱贫攻坚工作取得了显著成效。

    站在精准扶贫最前沿

    自精准扶贫工作开展以来,该乡扶贫干部跑遍了该村的田间地头,调查研究,对全乡16个村2027户8424人5个贫困村,识别出贫困户194户692人。2016年2个贫困村退出,99户350名贫困人口脱贫,回头看后新增179人,目前全乡共有贫困户194户871人,2016年99户434人。贫困发生率由2015年底的10.3%降低至5.2%。2017年预脱贫3个贫困村和6个非贫困村,共95户342名贫困人口,其中一般贫困户58户236人,低保贫困户37户106户,2017年回头看后新增95人,目前有95户437人。互助资金210万元,产业发展项目受益户共58户236人,产业发展资金127.44万元,产业发展选择为特色养殖业,以贫困户家庭分散养殖犏雌牛为主。

    通过精准摸底识别,该乡严格实行“党政一把手”责任制,形成了以点连线、以线绘面,乡、村两级书记亲自抓脱贫攻坚的工作格局。组织精准扶贫现场观摩会两次、精准扶贫专项会议30余次;先后举办挖机、拉面、缝纫、“雨露计划”、“互助资金”等专题培训20余次,培训人次500余次;组织扶贫干部参加省内外培训60余人次;严格实行“双帮”制度,选派第一书记和扶贫驻村工作人员17人,其中省派5名干部,县派12名干部,省经信委、省教育厅等11个单位199名干部结对认亲帮扶199户贫困户,落实帮扶资金20余万。建立完善了贫困人口管理台账,做到户有卡、村有册、乡有薄。

    排解民忧改善村民生产生活条件

    全力推进扶贫产业,努力改善基础条件。紧紧围绕“两年集中攻坚,三年巩固提升”的总体部署,使每个有劳动能力的贫困户有一项稳定增收的特色产业。

    2016年,以资产收益的方式自愿选择入企分红,将全乡2016年脱贫的7个村62户253人的产业扶持资金5400元每人,共计136.62万元注入腊姆服饰有限公司,每年该公司对253名贫困人口按8%的利率分红,2016年10月26日首次进行了分红,每人拿到分红金432元;2017年,通过对预脱贫的9个村进行充分调研和对项目可行性分析的基础上,将58户236人的产业资金,共计127.44万元,全部用于发展养殖业,购置犏雌牛进行家庭养殖,由政府提供卫生防疫和保险等后续跟进服务。此外,各村还成立互助社,利用互助资金将贫困户纳入互助社,贫困户自愿加入任一互助社运行、收益;累计发放互助资金267.31万元用于发展生产……大力发展旅游产业、新农村建设工作,年内接待各类游客20万人(次),毛玉、牙训被列为第四批中国传统村落名录,哇库、拉兄、相玉、麻日社也被列为全国乡村旅游扶贫重点村。

    教育优先发展战略进一步得到落实。全乡适龄儿童入学率100%,全乡人口出生率为14.78‰,自然增长率3.25‰,领取独生子女证86户,享受奖励扶助政策134人,超额完成孕前健康检查工作。按时足额发放了16名农村信息员报酬1.92万元;加快推进“社会保障工程”,2016年参加农村新型合作医疗7824人,筹集参合资金121.99万元,参合率达到95.61%,收缴基本养老金37.8万元,完成率达到96.01%,建档率、信息系统录入率、建账率分别达到100%。2016-2017年共发放救济救灾面粉10万斤,最低生活保障金190.2万元,五保户供养费82万元,发放复员军人补助36.4万元,发放高龄补贴80.4万元,全年住院、门诊、救助共报销720.5万元,利用危房改造项目资金700万元,完成了全乡280户贫困户危房改造任务。

    心系民情注重村级精准产业发力

    文都乡作为一个纯藏族乡,乡党委、政府因地制宜,仅仅依靠扶贫政策和“民族特色”这块独特的资源,大力扶持和发展具有民族特色的产业,以地方产业带动地方贫困户脱贫。

    大力发展民族特色产业。腊姆服饰企业位于文都乡拉兄村,是当地有名的藏族服饰加工企业,创办人是当地民营企业家,经过多年发展,发展步入正轨,产品销售遍布四川、西藏、甘肃等多个省市。目前共有62户贫困户253人入股该公司,而公司招纳的员工大部分都是经过培训的贫困户,拉兄村贫困户黄青吉是其中的一名员工,2016年,乡政府按照相关扶贫政策,给她家发放了人均5400元的扶持资金,她以入股的形式,加入了腊姆服饰,不仅年底有分红,自己掌握了一门手艺,还多了一份工资收入,家庭经济状况明显改观。

    打造全国红色旅游景区,助力村民脱贫致富。毛玉村距离县城15公里,这里不仅风景优美、交通便捷,更重要的是这里还有全国爱国主义教育基地、全国红色旅游景点。为了充分发挥当地的旅游优势,带领村民们脱贫致富,乡党委、政府利用扶贫政策积极引导村民们入股农家院,让村民们在家门口赚钱。才让多杰是毛玉村村民,通过自筹20万,政府扶持40万,开了一家充满藏式风格的藏家乐农家院,年接待人数1-2万人次,而员工则都是本村的贫困户和其它村民,他们的月收入能达到2000到3000元。这样的农家乐,毛玉村有5家,目前本村15户贫困户把人均政府扶持资金5400元以入股的形式参股到这5家藏家乐中,同时村民还可以在这里打工,不仅有工资,年底还有分红,大大增加了本村村民们的收入。

010070190010000000000000011100001122563648