循化县赞卜乎村迈向幸福新生活


    春节假期期间,循化撒拉族自治县查汗都斯乡赞卜乎村扶贫干部樊明洲一天也没闲着,他忙着“走基层”,一边走访村民,一边探讨新一年的打算。村民常常能在村里看到他的身影,听到他的声音……

    樊明洲是青海省科技咨询服务中心驻赞卜乎村第一书记,是名藏族干部。赞卜乎村312户1232人全部是撒拉族和回族,建档立卡贫困户36户147人。今年70岁的韩哈乙布是村里的低保户,幼年时双腿残疾走路要拄拐,干不了活,常年吃药。老伴韩索菲亚也69岁了,除了3亩地的承包费,老两口再没有别的收入来源。3个儿子都没文化,也没手艺,日子过得困难。“打心眼里感激樊书记,大事小事都替我们张罗,比自家的娃娃还要亲。”韩索菲亚紧紧握住樊明洲的手。

    樊明洲说:“扶贫先扶志。按照韩老汉家的情况,我们为他的3个儿子申请了拉面实训,等将来他们的手艺好了,能开拉面馆了,这一家人才能真正脱贫。低保户脱贫不容易,学手艺才是出路。”

    从韩哈乙布家里出来,樊明洲到村里的苹果园走了一趟,苹果园看护得很好,树没有被羊啃坏,明年有望挂果。种植苹果树一直是樊明洲的心愿。驻村一开始,他就了解到赞卜乎村和隔壁的几个村子以前种过苹果树,而且产量好,味道甜,在省内很有名气。后来因为病虫害,多年的苹果园转眼没了,年长的老人每每说起来无不遗憾。

    樊明洲入户征求意见,动员大家种植苹果树。最终,9户贫困户决定种树。在青海省科协的支持下,去年11月初,樊明洲去河南省许昌市购买优质树苗。辗转半个月,樊明洲张罗的“循化县精准扶贫果树种植科普示范项目”终于落地,整合闲置耕地60余亩,分片种植了新品种苹果、蟠桃、提子等4000余株,前期投入15.5万元。

    63岁的村民韩阿乙布是种植果树的贫困户之一,他家4亩地分别种了150株苹果树、40株桃子和150株提子。韩阿乙布说:“除了挖树坑花了1000多块钱,树苗全是免费发放到手里的。开春之后,樊书记会请专家来给我们指导,我放心。”樊明洲组织动员了有劳力的10户建档立卡户,参与果树装卸、种植、施肥、灌溉等工作,让贫困户在参与项目实施过程中,通过自身劳动获得实惠。“希望今年的苹果有更好的收益。”樊明洲告诉记者。

010070190010000000000000011100001122496135