青海省委第一巡视组向循化县委、民和县委反馈巡视情况


    按照省委统一部署,2月12日,省委第一巡视组分别向循化县委和民和县委反馈巡视情况。省纪委副书记、省监察委副主任、省委巡视工作领导小组成员田奎同志向县委主要负责同志传达了王国生书记在省委常委会会议上听取首轮巡视综合情况汇报时的讲话精神,并就巡视整改工作提出明确要求。黄幼良副组长代表巡视组向县委领导班子进行了反馈。海东市纪委、市委组织部主要负责同志参加会议,循化县委书记李发荣和民和县委书记杨海林分别作表态讲话。

    田奎要求,切实增强全面从严治党的政治自觉,高度重视省委巡视组反馈的意见,强化政治担当,严肃整改纪律。县委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,主动认领责任,带头落实整改,决不能把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真反思、真整改、真负责,确保条条整改、件件落实。认真落实中央和省委关于巡察工作的意见,切实履行主体责任,推动县委巡察工作深入全面发展。

    向循化县委反馈主要问题:县委发挥领导核心作用不充分,执行农村保障房政策、产业扶贫资金政策规定有偏差;基层党组织建设薄弱,基础工作不扎实;全面从严治党不力,对领导干部监督缺失,少数干部政治意识、规矩意识不强;选人用人制度执行不严格,违规用人问题时有发生;贯彻中央八项规定精神不坚决,违规发放津补贴、挪用专项资金等问题依然突出。

    省委第一巡视组提出四点建议。要树牢“四个意识”,发挥党委领导核心作用,从政治高度深刻认识精准扶贫和脱贫攻坚的重大战略意义;加强党风廉政建设,强化廉政风险防控工作;提高政治站位,严格履行监督责任,驰而不息纠正“四风”,持续推动干部作风转变;加强党建工作,层层压实管党治党政治责任。

    循化县委书记李发荣表示,对巡视组反馈的意见,诚恳接受、照单全收、坚决整改。要提高政治站位,以严肃认真的态度对待巡视反馈整改意见;要聚焦突出问题,以务实有效的措施狠抓整改落实;要压实“两个责任”,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展;要转化整改成果,推动全县经济社会持续平稳健康发展。

    向民和县委反馈主要问题:党的领导弱化,“四个意识”不强,对脱贫攻坚工作重视不够,贯彻落实扶贫开发重大决策部署有差距;党的建设缺失,基层党建工作薄弱,重业务、轻党建现象严重;履行管党治党主体责任缺失,层层传导压力不够,落实监督责任缺位;执行干部选拔任用工作条例不严格,选人用人不规范;贯彻中央八项规定精神和省委省政府措施不坚决,“四风”问题禁而不止。

    省委第一巡视组提出五点建议。要全面提升党的领导能力和水平;以党的政治建设为统领,切实加强党的各项建设;进一步严格党内监督,切实落实全面从严治党的主体责任;严格履行监督责任,强化执纪问责,驰而不息纠正“四风”;提高政治站位,坚决打赢脱贫攻坚战。

    民和县委书记杨海林表示,对巡视组反馈的意见建议,照单全收,诚恳接受,举一反三,全面对标整改。要把巡视整改工作作为重要政治任务,主动担负起整改主体责任;要坚持问题导向,层层落实责任和任务,确保事事有着落、件件有回音;要强化政治担当,确保做到不回避、不推脱、不遮掩,迅速整改、认真整改、坚决整改;要用好巡视成果,切实把巡视成果转化为推进全县各项工作实实在在的成效。

    对在两县巡视中发现的问题线索,省委巡视组已按规定向有关部门进行了移交。

010070190010000000000000011100001122466901