三兰巴海村:白骆驼醉倒的地方


    层峦叠嶂的拉木峡谷可是说是一个魔鬼路段,到处的急弯让人提心吊胆,山上怪石嶙峋似乎随时有砸到头上的危险,相随相伴的河里流淌着赤红色的水……要是冬季下雪,拉木峡的道路就会封闭,因为那里的冰雪很厚,没有人能够从那里走出来。

    不过,如果是纯粹看风景,拉木峡还是不错的,尤其那里的丹霞,特别的不同凡响。

    从西宁前往循化县街子镇三兰巴海村,就必须走拉木峡,出了拉木峡,就是巍巍的积石山,苍劲的松树和笔直的白杨树如哨兵般昂首耸立。

    黄河岸边,山花烂漫。在黄河谷地,有这样一条河流,它自南向北潺潺流淌,最终汇入黄河,是构成村子肌理的重要特征。在它的两岸是一个个有着少数民族特色的村落,其中影响力最大,经济条件最富裕的就是三兰巴海村。

    行走在三兰巴海,俨然画中游:排排民居错落有致,统一格调的撒拉族民居沿路排列,宽敞的村文化广场,一栋栋装修漂亮的砖瓦房,一道道整齐的砖院墙,一条条整洁干净的硬化路,一个个具有民族特色的“撒拉人家”。

    三兰巴海村与邻村没有特殊的分界线,如果不看门牌,真的会分不清是哪一个村子,因为一样的路,一样的民居,一样的小桥流水,一样的高墙小院。

    三兰巴海村的撒拉族庭院围墙四角顶放置着白石头,紧贴围墙布建房屋,整个庄廓建筑由厢房(北房)、厨房、圈房和大门组成。厢房是庄廓的主体建筑,从高度,方位、建材、结构、尺度、功用都有区别于其他房屋建筑。厨房建在厢房的左厕或右侧,圈房一般靠大门而建。

    撒拉族古建筑的建筑艺术,突出地体现在建筑布局、木作砖雕、瓦作砌石、编笆技艺中。特别是砖木雕饰,美丽动人的绘画艺术上,其表现形式多样、文化内涵丰富,制作工艺精美,风格独特,展现着撒拉族社会历史、政治经济和文化生活的多样性。尤其是骆驼泉内,明清时期的篱笆楼更是体现了撒拉族先祖的人居条件,具有极高的保护价值。

    三兰巴海村因地少人多,在这里可以说是寸土寸金,因此,三兰巴海民居院落都会非常小巧。麻雀虽小,五脏俱全。其内部都是精致的房屋,显得非常整洁。撒拉族民居最大的特色就是房檐和门头上精美的花槽,一般民居为7道,有的为11道,由于每道花槽的宽度为十公分左右,为了能够体现房屋的精美,保证室内光线充足,因此,撒拉族民居房屋就显得特别高大。

    在三兰巴海,不得不提的便是位于街子河西岸的奥图斯山,意为“火坡”。它火红的山体在阳光的照耀下显得特别显眼。透过这静谧的小山,一个关于撒拉族美丽的传说出现在我们面前。

    相传在700年前,中亚撤马尔罕地方,居住着一个创建过英雄业绩的部落,他们是乌古斯撒鲁尔的一支。内有尕勒莽和阿合莽兄弟二人,因他们在部落中威望很高,便引起撒马尔罕国王的忌恨,千方百计设法陷害他们,决心要置他们于死地。兄弟二人得到先哲的启示,率领18个族人,牵了一峰白骆驼,驮着一罐清净的故乡水,装上一袋故乡土,还带了一本《古兰经》,毅然离开了撒马尔罕,向东进发,去寻找新的乐土,最终到达奥图斯山,来到了美丽的循化,白骆驼也在骆驼泉旁化作石骆驼……

    骆驼泉是撒拉族之乡传说中的一处圣迹,当地人为了保护骆驼泉,在泉边修建了围墙和铁栅栏,围墙内种上了松柏、果树和鲜花,还在园内泉边雕塑了三座不同形状的大型骆驼石雕像,修建了水榭和亭阁。

    如今的骆驼泉,周围是浓绿的芦苇丛,垂柳、榆树枝繁叶茂。鲜红的月季、傲立的八瓣梅、幽然的丁香花,香飘四溢。汩汩泉水从地下渗出,指尖轻触,清凉顿时沁入心扉,闭上眼睛,似乎还能听得到遥远处传来的驼铃声,那正是撒拉族先民从中亚向循化徐徐走来的声音。

    因为美丽的“骆驼泉”的传说,撒拉族民间有一个撒拉族舞蹈,叫堆依奥依纳,人们称它是“骆驼舞”。这个舞蹈不但有完整的故事情节,固定的人物、服饰和道具,而且舞蹈动作以丰富的内涵向人们叙说着撒拉族先民东迁历程之艰难。舞蹈动作中尤为特殊的是,没有任何音乐伴奏,而是“骆驼”扮演者用手上绑着的铜铃按“骆驼”的脚步节奏,摇出声响。

    相比撒拉族庭院的静怡,异常忙碌和热闹的应该算是特色农家院了。三兰巴海村因为有骆驼泉美丽的传说,有珍贵的《古兰经》手抄本,慕名而来的游客逐年增多,厨艺绝佳的撒拉人瞅准商机,发展起了农家院,做起了撒拉宴。

    特色鲜明的餐饮产业和醇厚朴实的民风民俗,是带给我们的第一印象。撒拉族对美好生活的追求,不仅体现在他们敢闯敢干,不屈不挠的创业精神上,而且体现在撒拉人家独具特色,花样繁多的美食上。

    在三兰巴海村,具有经营资质农家院有21户。随着循化县旅游业的发展,这个村的村民在当地政府的引导和扶持下,借助外来旅游人员比较多的资源优势,开始发展农家院经济。几年下来,凭借独特的民族特色饭菜和良好的服务质量,“农家院”已经形成规模,带动了三兰巴海村的特色经济。

010070190010000000000000011100001122466874