循化记忆——骆驼泉的故事


    一张老照片

    它展现了那个年代

    记住了那个场景

    留住了那个画面

    也留住了时间

    那一刻的一切都定格在了时间的记忆里

    一张老照片记载的是年轻的记忆

    那是他们过去的画面

    那是他们曾经的纪念

    当然

    老照片里同样也承载着父辈们更

    古老的故事

    但同样年轻

    曾经同样似火的青春

    甚至更精彩

    骆驼泉,位于循化街子镇三兰巴海村,距县城5公里,因一峰神奇的白骆驼,载负着撒拉族沉重历史,自中亚撒马尔罕至此卧泉化为白石而得名。

    相传,撒拉族先民于元初从中亚撒马尔罕率领同族牵一峰白骆驼,驮着故乡的水土和一部《古兰经》,辗转来到循化境。经夕昌沟、越孟达山、上乌土斯山时,天色已黑,苍茫中走失骆驼,第二天发现骆驼卧在一眼清泉中,已化为白石,他们试量水土与故乡相同,于是定居此地,随起名“骆驼泉”。

    80年代初,政府拨款重修骆驼泉围墙和大门,泉边用花岗石雕刻3个不同造型的骆驼石像,种花草树木,建水榭碑亭。重修的骆驼泉,明澈如镜,涟漪漾漾,蓝天白云,倒映其中;精雕细琢的石骆驼,伫立泉傍,昂首峥嵘,栩栩如生。离骆驼泉不盈百步有撒拉族祖寺街子和始祖尕勒莽、阿合莽古墓,葳蕤苍翠的古榆,交相辉映,别具风情。它虽是一泓不大的清泉,但却是撒拉族之乡的一处圣迹,也是传说中撒拉族的发祥地,在撒拉族文化中占有重要地位。

    如今在撒拉族青年的婚礼上,仍然可以看到这样的舞蹈,有两个人翻穿皮袄扮演骆驼,另外两人身穿长袍,缠上头巾,扮演尕勒莽和当地的蒙古人。他们边舞边唱,一问一答,追述祖先迁徙的过程和沿途的见闻,以生动的歌舞来纪念祖先为寻找乐土所经过的艰辛历程,赞美撒拉人勇敢不屈的性格以及同蒙古人的深厚友谊。

    是啊,骆驼泉的故事就如骆驼泉的泉水那般永不枯竭,在每一个时代,都有属于自己的美丽的传说。

010070190010000000000000011100001122168126