海东:千人会战掀起秋季植树造林热潮


      金秋时节,正是植树的最好季节。10月18日,在海东市循化县植树现场彩旗飘扬,人声鼎沸,义务植树活动掀起了全市植树造林活动的高潮。全市机关单位、驻地官兵、宗教人士、企业家代表、老干部、中小学师生近千人参加了此次义务植树造林活动,劳动场面蔚为壮观。

      在植树现场,海东市老干部吴启章告诉记者,他们十名老干部代表全市12000多名老同志,参加全市秋季义务植树造林绿化“大会战”活动,感到十分高头,心情特别舒畅。植树造林是功在当代,利在千秋,造福子孙后代的大事,是改善生态环境和人居环境,提升人民生产生活质量、维护生态安全的重要途径,是每个公民应尽的义务。“我们要牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,切实增强植树造林的责任感、使命感和紧迫感,自觉投身到推进‘绿屏障、绿河谷,绿城市’建设中来,积极参加环境绿化,庭院美化和义务植树等活动,尽其所能,用热情植下一棵棵树,用爱心呵护一片绿,争做一名美化环境,植绿护绿的绿色建设者。要树立可敬,可信、可学的长者形象,率先垂范,倡导文明生活,弘扬生态文化,关爱绿色生命,爱惜绿化成果,自觉保护身边的一草一木,争做一名爱绿护绿的护卫者。”吴启章说。

      抬着树苗的青年志愿者张润东更是忙得不亦乐乎,“在这个特殊的日子里,我们在此开展秋季造林‘大会战’,这是践行五大发展理念、实现四个转变、推动三绿建设的具体行动,也为我们广大青年提供了弘扬志愿精神的实践平台。”张润东说。

      这场从10月16日吹响的为期半个月的万人造林绿化“集结号”,正在如火如荼地进行着。一个个开沟铲土的队伍,一个个挥汗如雨的身影,一棵棵充满希望的树苗在荒滩上扎根。对参加植树活动的人们而言,植树造林种下去的不仅仅是树,更是绿色的希望。

      海东市秋季义务植树造林大会战循化分会场

      “娘子军”为绿色海东锦上添花

      10月18日,海东秋季义务植树造林循化植树点,千人植树场面热火朝天,大家干劲十足,以实际行动为海东大地披新绿。

      在植树现场,到处都是忙碌而兴奋的身影。经过大家的辛勤劳动,一排排新植的小树苗迎风而立。在忙碌的人群中有这样一群“娘子军”引起了记者的注意。她们是来自循化县各个乡镇的村民,听到海东秋季造林的消息,她们自发组织村上的妇女来到植树点,为绿色海东献上一份自己力量。

      记者了解到,参加此次秋季造林劳动的妇女有近60余人。今年48岁的循化县街子镇村民马赛乃白,作为一名普通的农村妇女,多年来从未缺席循化县的各类造林、护林等绿色义务活动,在镇上早已是小有名气的“绿色小助手”。她在植树造林上取得显著成绩,展示了当代女性的风采,为海东绿色崛起增添了亮丽的风景线。马赛乃白告诉记者:“我虽然是女人,但是一点都不比男人弱。这次听说海东秋季造林,我组织村上3名妇女和我一起过来,这是为自己家乡添力,我们非常地骄傲。”

      绿化海东,改善生态,人人有责。这些看似平凡的农村妇女,却用不平凡的实际行动为海东建设献出自己的一份力量。“前人种树,后人乘凉,植树造林是功在当代、利在千秋的好事,我个人苦些累些算不了什么,只要有决心,下苦功,没有种不活的树。劳动最光荣,我们虽然没有什么文化,但是我们知道多种一棵树就是为绿色海东做出一点贡献,我们感到非常的荣幸。”马赛乃白告诉记者。

      各民族妇女投入植树“战场”

      武警官兵为海东增添一抹绿

      金秋十月,河湟谷地的每一个角落都充满了劳动的气息。10月18日,海东武警支队循化中队组织官兵参加今年秋季植树造林活动。在劳动现场,武警官兵分工明确,忙而不乱。挖树坑、搬树苗、栽树苗、浇水,一棵棵的小树苗转眼间遍布荒山。据统计,官兵们共栽下了百余株树苗。

      10月18日清晨,支队植树分队官兵携带劳动工具集结出发。官兵们到达循化县黄河北岸,放下背包就投入了紧张的植树劳动。在挖掘树坑前,官兵们先用白灰布点撒线,对挖掘土方的朝向、大小、梯型规格进行统一规范,既确保了栽种质量,又确保了行间距科学,整齐美观。

      海东武警支队循化中队植树领队班长李永康带领全班人员,全天都在植树,手上磨起了血泡,但他们仍坚持在植树一线。他说:“只有我们现在多种一颗树,才能绿化更多的荒山。作为一名武警官兵,我们要给大家起到带头作用,圆满完成此次秋季造林任务。”一天下来,官兵们个个灰头土脸,衣服帽子上布满沙土,吃饭时菜里也夹着沙子,但没有一个人为此而报怨。

      “我们将把秋季植树造林、绿化海东作为当前的阶段性工作来抓,作为当前的重点工作来抓。按照要求,我们也成立了绿化小组,加强对此次造林工作的组织,进一步把绿化造林指标细化,划分区域,明确任务,定人负责,就是为了圆满完成此次秋季造林任务。”海东武警支队循化中队官兵王志豪告诉记者。

      记者了解到,当前,海东武警循化中队担负着社会面联勤武装巡逻、重点道路武装设卡、看守看押守护勤务等任务,执勤安保突出任务十分繁重。为此,循化中队科学统支队各项工作,合理安排人员力量,做到执勤工作和植树绿化两手抓,真正把建设美丽海东,支援地方经济建设落实到具体行动中。

      循化中队士官王荣发告诉记者:“我们真正把造林绿化工作当作一项重要任务来抓,通过宣传海东经济建设成就、风俗人情和地形地貌,教育引导全体官兵进一步了解海东、热爱海东,增强官兵建设驻地、绿化驻地的自觉性、主动性。把植树造林活动当作加深对人民群众的感情,主动拉近和人民群众的距离,建设服务驻地的实际行动,努力营造一个人人参与,共上阵、同造林的浓厚氛围。”

      武警官兵参加造林“大会战”

      百名学生为绿色献力

      10月18日,海东市各部门迅速行动,抓住当前植树有利时机,与广大干部群众,走上荒山植树播绿,掀起了海东市植树造林活动的热潮。

      当日,记者来到循化县黄河北岸义务植树点,空旷的山头在“义务植树,人人有责”巨幅宣传标语的映衬下,显得格外有生机。植树现场,不少人忙碌着为山坡添绿,其中有许多来自循化县职业技术学校的学生,他们带着满腔的热情挖坑、培土、植苗、浇水、封土,干劲十足,亲手将一颗颗绿油油、充满生机的树苗种下。师生们个个忙得满头大汗,用自己的实际行动为家乡增添新绿。

      该职业技术学校学生马勇是一位地地道道的循化人,在他的印象中,小时候自己的家乡土地荒漠化严重,难见绿意,而近几年环境逐渐好转,道路宽了,草木也变多了,居民的生活环境更舒适了。说起此次秋季造林,马勇说:“平日里紧张、忙碌的学习让我神经紧绷着,这次能安排这样的义务植树劳动,不仅可以缓解紧张的学习压力,还可以提高自己的社会实践阅历,让更多的人感受到植树带来的快乐。”

      马青莹是此次学校秋季造林的负责老师,她告诉记者,植树造林是一项功在当代、利在千秋的事情。希望通过植树活动呼吁更多的人参与到关爱自然的行动中,增强大家“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的生态文明意识,让我们的生存环境天空更蓝、树木更绿、空气更加清新。

      记者了解到,循化县几乎每年都会组织学生在学校或者学校周围进行义务植树,让每个学生意识到环保的重要性,让每个学生都参与到这样的绿色行动中来。马青莹老师告诉记者:“通过这样的义务植树活动,不仅能使学生知道劳动的辛苦,懂得尊重劳动成果,养成自觉保护花草树木、爱护环境的良好习惯,还能让学生提高感恩意识,懂得如何回报社会。”

      看着那一片自己亲手种下的树苗,大家无一不露出幸福的笑容。师生们纷纷感慨道:“植树造林为海东加快发展创造了良好的生态环境,也是造福后人的一件好事情,要从我做起,从身边做起。”

      学生和教师也是造林的“主力军”

      记者 颜金梅 摄

010070190010000000000000011100001121841925