交通发展铺就循化经济“腾飞路”


  深秋的阳光洒满循化大地,瓦蓝的天空,红色的丹霞地貌,碧波荡漾的黄河水,交相辉映,勾勒出一幅和谐的画卷。极目远眺,一条条蜿蜒的公路让秋日的撒拉之乡充满勃勃生机。

  走在循化县积石镇积石大街上,满耳充闻的都是关于道路建设的话题……道路通,路路通。近年来,以“民生”为核心的循化交通建设,带给该县群众生产生活、特色经济、旅游发展、城镇建设等多个层面欣欣向荣的变化,民生交通极大地提升了循化县人民的幸福指数。

  循化县道帏藏族乡德曼村,距离平大公路只有4公里的路程,但在过去,由于相连的沙土路路面狭窄且路况较差,别说其他交通车辆,就连普通的摩托车、农用车进出都非常困难。遇到雨雪天气,道路更是泥泞不堪,或是塌陷后交通中断,村民最基本的生产生活受到很大影响。

  由于运输成本高,长期以来外面的生意人不愿意进入德曼村经商,而德曼村上好的油菜等农作物也无法输出走向市场。4公里的路程,将德曼村封闭在了山里。现在,新建的乡村水泥路修到了德曼村,将原来到达平大公路步行一个半小时的路程缩短到半个小时,六米宽的水泥桥取代了原本只有两米宽的小木桥,被列入乡贫困村的德曼村也展现出从未有的新颜。

  路好了,出租车、乡村小班车开进来了,村里的摩托车从原来的三四辆快速发展到三四十辆,农用车数量也增加了,还有人家添置了小轿车;路好了,不少商贩主动进村收购特色农作物,全村小麦、油菜一下卖出去了六万多公斤。村民们不约而同把这条带来方便、鼓起农民腰包的新德曼路称为——“幸福之路”。

  道帏藏族乡只是近年来循化县交通发展的一个缩影,几年间,文都藏族乡、清水乡、德曼村、科哇村……一个个乡村随着交通事业的快速发展,群众的生活之路也变得更加宽广。

  近年来,随着循化县境内的省道202平大公路街子镇过境段、积石镇过境段公路、一路四桥项目相继建成通车,循化县交通发生了翻天覆地的变化,强力拉动了县域经济的全面发展。目前,循隆高速公路提前竣工,成为循化县连接省会西宁和甘肃省的一条重要通道,南绕城公路也正如火如荼的紧张进行中。据统计,循化全县通车里程达951公里,其中省道138公里,县道252.6公里,乡道105.8公里,路网贯通9个乡镇,147个行政村,循化13万群众从实施的“民生交通”战略中感受便捷和通畅。

010070190010000000000000011100001121811769