沿着循隆高速浪循化


 

 

 

 

    滔滔黄河水,巍巍积石山,特色街子镇,树木茵花香——这里便是循化,是黄河上游一颗璀璨的明珠。这里有入围“青海十大景观”的孟达天池、骆驼泉、文都大寺;有撒拉族骆驼泉的美丽传说;更有民族特色浓郁、品种丰富的撒拉宴!

  如今,这里多了一条穿越雄奇险峻的隆务峡、公伯峡和蜿蜒起伏的大力加山的循隆高速公路。循隆高速沿黄河而建,是连接甘肃与青海两省的大通道,今后从西宁到循化两个小时内即可到达,从循化到甘肃临夏也仅需一个小时。今天,就随“游食尚”一起沿着循隆高速浪一浪。

  循化位于青海省东部黄河谷地,是全国唯一的撒拉族自治县,总面积2100平方公里,海拔在1760米到4635米之间,总人口为12.23万人,这里居住着汉、撒拉、藏、回等多个民族。相比于海东其他地方,循化有三个极易辨别的鲜明的特点,一是“线辣椒”,二是“花槽房”,三是撒拉美女。走进循化,你立即会被这里的建筑所吸引,精雕细琢的原色木雕让人目不暇接,撒拉族人称其为“花槽”。不同于其他民族建筑,花槽的所有雕刻均为植物,绝不会出现动物等装饰。而生活在这里的撒拉族美女也十分引人瞩目,尤其是她们身上的民族服饰也非常具有地域特色,故而,循化也被称作“黄河上游的美女部落”。

  2017年10月8日,历时三年修建的循隆高速正式通车,它的起点位于积石镇(循化撒拉族自治县)、经街子镇、查汗都斯乡、公伯峡、古什群,终点接化隆回族自治县牙什尕至同仁高速公路哇加滩枢纽互通。它的建成开通,意味着今后从西宁到循化两个小时内即可到达。今天,就让我们一起沿着循隆高速浪一浪美丽的循化。

  在一片被蔚蓝浸染的水泽中,胜利湾特大桥从循化县南山脚处身姿摇曳地将这里轻轻环抱。这座桥总长2375米总投资将近2亿元,2014年10月17日开工建设,2017年10月1日全部完工,是目前青海省最长的公路桥梁之一。循化特大桥顺利贯通,是继8月12日苏龙珠黄河钢管拱特大桥左幅拱肋合龙后的又一标志性工程。

  跨过循化特大桥,穿过街子隧道,会有另一种风景展现在眼前,你看那公路边上红彤彤的山脉,越往西走,路的两边呈现出越来越明显的丹霞地貌。丹霞地貌是上世纪30年代命名的一类地貌类型,形成丹霞地貌的岩层是一种在内陆盆地沉积的红色屑岩,后来地壳抬升,岩石被流水切割侵蚀,山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的岩层就构成了红色山块。丹霞地貌属于红层地貌,所谓“红层”就是在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。丹霞地貌是经过了长期的风吹雨打而形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险的地貌形态,各异的山石形成一种观赏价值很高的风景地貌。

  沿着这片丹霞地貌继续往西走,就到达了公伯峡,公伯峡在化隆县甘都镇黄河出口外,古名古什群峡,后来因为峡口建有清真拱北一座,就以这个为命名。公伯峡水电站是国家级黄河上游规划的第四个梯级电站,该水电装机容量150千瓦,年均发电量51.4亿千瓦时。这里还有西路军红军战士修建的学校和清真寺,以及多民族信仰的庵古鹿拱北,可以在公伯峡码头乘船不到十分钟就到了,是集旅游观光、休闲度假、宗教探密于一体的旅游景点。循隆高速通车之后,游客们就可以从公伯峡收费站出来,体验“高峡平湖、红光闪闪、峡谷廊檐”的迷人画卷。

  随着丹霞地貌的远去,又穿过七个隧道,就到了循隆高速的标尾——哇家滩黄河2号特大桥,它是双向通行4车道,左幅932米,右幅832米,高速公路依附在陡峭的山体上,形成了一边是黄河一边是悬崖的壮丽景观。哇家滩2号特大桥与海黄大桥在这里交汇,这里也是黄南藏族自治州和海东地区交界处,他既和库区的黄河水相互依偎,又和横跨黄河的海黄大桥紧紧相守在这里,为两个地区人们的出现提供了便利的交通环境。

  孟达天池虽小,仍居国内三大天池之列。天池所在孟达山处于青藏高原与黄土高原结合部,多雨,为青海植物王国,素有青海高原“西双版纳”之称。

  据传,夏秋季节,树叶草木飘落冬日玉措湖中,就被水鸟清理干净,碧绿的湖面上从不见一枝一叶飘浮。冬季结冰时,表面上形成许多呈八吉祥徽、佛塔、海法螺等吉祥图案。自撒拉族从撒马儿罕迁徙到循化后,将冬日玉措湖名改为有象征意义的湖名——孟达天池。

  骆驼泉位于循化撒拉族自治县积石镇西4公里的街子村清真大寺附近。它虽是一泓不大的清泉,但却是撒拉族之乡的一处圣迹,也是传说中撒拉族的发祥地。

  骆驼泉周围是茂密的芦苇丛,还有月季花、刺梅、阳秀等花卉争奇斗艳,仿佛专为客人的到来而开放。三亩见方的院子,池水占了一亩地,深三米多,很清,很凉。站在骆驼泉边的石头上,静静听,似乎还能听到铃铛的声音,那是撒拉族先民从远古的中亚地区向循化走来时,骆驼悠扬的铃铛声……

  撒拉族的饮食文化具有浓郁的民族特色,主要用以婚假、贺喜及接待客人。有以下若干类组成:干果、盖碗茶、馓子、油饼、糖包、菜包、凉菜、热菜、羊里物、手抓、爆炒鸡、火锅、碗菜及面片共三十余种。

  撒拉宴有其严格的上菜顺序,依次为:干果类(包括各色干果及盖碗茶);油炸类(包括馓子、油饼、鸡蛋糕、油搅团、油枣、软饼等);糖包类(包括糖包、油炸糖包、蜂窝包子等);菜包类(包括萝卜包子、洋芋包子、木塞尔包子等);肉食类(包括手抓、羊背子、羊里物、牛腩等);菜汤类(包括碗菜、家常火锅、高香汤等);面食类(包括雀舌头、搓搓饭、搅团、尕面片、拉条等)。

  黄河石是黄河的灵魂,世世代代生活在黄河边的撒拉族是一个刚毅的民族,他们在用臂膀来丈量黄河的同时也掂量了黄河石的分量,懂得了品石、赏石、玩石。黄河岸畔的农民用艺术的眼光和构思使本不值分文的碎石制成天然石画后,令撒拉族黄河石艺这种民族文化独一无二。

  如今,黄河里的石头登堂入室,成为受人们喜爱的黄河石艺工艺品和旅游纪念品。同时,这种用黄河里的石头作的画已注册“撒拉黄河石艺”(简称“黄河石艺”)商标,并申请了国家专利。

010070190010000000000000011100001121811727