循化多举措推进市场环保工作


    中央督察组青海省工作启动以来,循化县市场监督管理局按照县委、县政府的统一要求,迅速行动,扎实推进煤炭市场、餐饮油烟污染、沿黄废水治理等工作,取得实效。

    该局先后3次集中学习了《大气污染防治法》等法律法规以及中央环保督察组青海工作动员会上的讲话及相关文件精神,按照高度重视、马上就办、边督边改、公开结果、强化问责、分片督办的工作要求,提高干部职工政治站位、压实整改责任,推进问题解决。

    重点对确定的4家煤炭集中经营单位的市场环境达标、堆煤覆盖、洒水喷淋、制度落实等内容进行督导检查,及时纠正和整改存在的问题,并开展检查回访,防止问题整改走回头路。通过整改,除循化县煤炭公司正在进一步整改外,其余3家经营主体已达到环保“三位一体”(全硬化、全进棚、全封闭)要求。期间,对达不到环保要求的14户煤炭经营户进行了依法取缔,并对反弹的4户经营户进行了依法查封。目前,散煤随意零售问题得到彻底治理,“三防”措施得到完善。

    全力开展餐饮油烟治理工作。组织力量对全县的287家餐饮单位进行“拉网式”检查,积极宣传和督促全县餐饮单位安装油烟净化装置,和环保等部门联合下发了安装油烟净化设施的通知,目前,全县大中型餐饮经营单位已全部安装高效油烟净化设备,小型餐饮经营店正在规范当中。同时,与全县所有餐饮服务单位签定了《规范处理餐厨垃圾责任书》,并建立了餐厨垃圾处理台帐和餐饮油烟治理监管台账,实现了对餐厨垃圾的规范管理。

    突出重点,认真开展沿黄废水治理工作。多次深入由市场监管局负责的清水石巷口撒拉人家和英格餐饮店,现场进行教育引导。并签订了《餐厨废弃及污水处理责任书》,及时下发了整改通知,要求限期解决污水直排问题。截至目前,清水石巷口撒拉人家修筑了化粪池,并与循化县云鹏污水处理有限公司签订《外运污水处理协议书》。但英格餐饮店经营不景气,对自己修筑的化粪池没有很好的利用,有将餐饮污水和和生活污水未经处理直排黄河的嫌疑,对此,该局又联合环保、公安等部门于8月16日下发了限期整改通知书,但该餐饮店未在规定时间内整改,为此,8月18日,该局会同相关单位对英格餐饮店依法进行了查封,做出停业整顿的处理。

010070190010000000000000011100001121556259