循化创新模式扶贫攻坚见实效


    近年来,循化县始终坚持找准关键点、抓住支撑点,积极转变扶贫开发模式,不断拓展扶贫工作路径,狠抓扶贫项目落实,扶贫开发工作取得显著成效。

    循化县创建电商扶贫模式,培育了一批电子商务平台,全县已设立5家乡级服务站、31个村级服务点、2个社区电子商务服务点,全部实现挂牌运营。金融扶贫为3100户建档立卡贫困户,通过注入金融风险防控资金500万元,优先为建档立卡贫困户发展生产提供3至5万元免抵押、免担保的短期低息借款,目前已给438户信用贫困户发放信贷资金1871.5万元。园区扶贫模式实施了积石镇农工贸产业园、化青产业园、孟达旅游扶贫产业园、德林撒拉文化乡村体验式旅游扶贫4个产业园建设项目,预计年底将全部建成。拉面创业扶贫模式实施“带薪在岗实训+创业”计划,在全国各地经营的拉面馆已达7430家,从业人员3.6万人,拉面经济年收入(含务工收入)达20亿元以上。

    同时,循化县与中国再保险集团沟通和对接,创建保险扶贫模式,为建档立卡贫困户量身打造意外伤害保险、大病补充医疗保险等一揽子“脱贫保”产品,每个建档立卡贫困户保额为10万元,有效缓解了因病返贫、因灾致贫风险,成为全市脱贫攻坚工作的一大亮点。光伏扶贫模式,投资2.7亿元的30兆瓦光伏扶贫项目,正在实施一期20兆瓦两万根柱基、升压站主体、外网线铁塔等工程,累计完成投资2.08亿元,已实现并网发电,项目建成并网发电后,连续20年向1000户贫困户年均分红3000元。

    此外,循化县通过创建典型引路模式,将积石镇集中打造成精准扶贫示范乡镇,将街子镇洋苦浪村、尕愣乡曲卜藏村集中打造成精准扶贫示范村,围绕贫困退出“六项指标”,积极打造示范典型,取得了较好的成效。同时,循化县通过整合资金补短板,实现所有贫困村“高原美丽乡村”建设全覆盖,并打破项目资金行业界限和部门条块,对扶贫专项资金、相关涉农资金、社会帮扶资金实行捆绑,建立财政涉农资金统筹整合使用清单,使资金、项目、政策等各种要素向贫困村集中发力,着力补齐制约贫困村发展的基础设施和公共服务短板。截至目前,共整合各类涉农资金2.6亿元,重点实施53个贫困村高原美丽乡村建设、860户贫困家庭危旧房改造、22个贫困村人饮工程、14个贫困村道路提档升级工程、15个贫困村电网升级改造工程、13个村级活动室、8个村级标准化卫生室、4个贫困村无线网络和有线网络宽带建设、43个村电商平台建设等项目。

010070190010000000000000011100001121556249