海东市环保督察边督边改第七工作组 整改要动真碰硬让群众满意


    8月20日至23日,海东市环保督察边督边改第七工作组冒雨下沉到循化县督察环保整改落实情况。市政府副市长、第七工作组副组长孔令栋带领相关单位负责同志,深入实地督察督办环保问题整改落实情况,确保群众反映的环保问题及时核查、有效解决。

    工作组坚持问题导向,深入黄河沿线乡(镇)、县城及周边地区、部分重点企业及农家院、污水处理厂详细检查办理工作进展情况,深入沟通交流,及时分析研判环境保护形势,协调解决突出问题,切实推动督察整改和环境保护责任落实。工作组在道帏乡督察时指出,道帏乡道帏沟是道帏河水源的核心地区,是河道环境问题的“症结”所在。循化县有关部门要细化工作措施,明确工作责任,依法依规对标整改,要敢于动真碰硬,“铁腕”整治河道采砂、违章建筑等环境问题,确保整改到位不反弹,还群众一个干净安全的水源环境,真正让群众满意。

    在循化县污水处理厂,工作组详细了解厌氧池、沉淀池、消毒池及污水排放口运行情况,要求主管部门加强运营管理,对抓好相关工作落实提出了具体指导意见。在孟达天池自然保护区,工作组沿途察看了景区路边环境,要求牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山”的理念,进一步增强政治敏锐性和工作责任感、紧迫感,“严”字当头,切实把环境问题整改工作抓到实处,抓出成效,让群众满意。

    在督察中,工作组多次对发现问题整改落实情况进行“回头看”督察,坚持随机抽查,及时掌握整改情况。采取明察与暗访相结合的方式,不打招呼、不定时间、不定路线,随机选定重点区域和部位,深入调查研究,全面准确了解掌握问题短板和薄弱环节,做到底数清、情况明。以整改方案是否到位、整改措施是否落实、整改效果是否明显、人民群众是否满意为重点,坚持发现问题与解决问题相结合,持续传导压力,下发两次督察通报,督促循化县委、县政府和相关部门、企业进一步强化环保主体责任落实,切实解决群众关心关注的热点难点问题,确保问题整改成效显著、群众满意。

010070190010000000000000011100001121556159