循化:增强群众对环保督察的认同感


    自环保督察边督边改工作启动以来,循化县坚持“立查立改、即知即改、改就改好”的态度,健全完善配合督察、制定方案、分片督战、现场办结机制,认真严肃办理群众信访举报案件,增强群众对环保督察的认同感。

    从8月10日开始,坚持“传达精神不过夜”,细化工作任务,强化协调配合,全力做好环保督察协调、对接、保障工作。建立挂牌督办问责机制,对确责转办的信访案件,拒不执行、推倭扯皮的,对督察过程中发现的问题和群众信访举报的案件不及时整改或整改不到位的,对已经整治的环境问题出现反弹、回潮的,启动约谈问责追责机制。截至目前,循化县纪检监察部门立案调查1件共12人,给予党纪处分4人、行政处分8人。

    此外,循化县及时公开信访问题办理落实结果,坚持及时公开督察组交办的信访举报问题和办理整改情况,建立了“电视台+政府门户网站+微媒体”的信息公开互动机制,在循化政府门户网站、县电视台开设了“绿色循化”板块栏目和“贯彻环保教育、宣导环保咨询”专栏,在电视台和循化新闻微信公众平台解读新《环保法》,对环保督察、立查立改情况进行全面宣传报道。第一时间公布孟达自然保护区、街子河、清水湾、污水处理厂、尕桥沟、夕昌沟、县城天池北路美食一条街信访举报案件办理结果和违法行为处置过程,发挥了查一件、教育一片、震慑一方的效果,增强了人民群众对环保督察工作的认同感和环境改善获得感,实现了以公开促整改,以监督促落实。

010070190010000000000000011100001121556153