循化县倾情倾智打造“三个之家”


    循化县委组织部结合贯彻组织工作“执行落实年”要求,以增强党员亲和力、提高干部战斗力、激发人才驱动力为着力点,积极打造“三个之家”建设。

    抓党建工作聚发展动力,增强“党员之家”亲和力。以面向党员、贴近党员、引领党员为原则,制定印发《循化县党员谈心谈话活动方案》,明确要求全县各级党委(党组)、党支部负责人定期与所属党员广泛开展“五必谈、五必访”活动,帮助党员坚定信仰、增强党性,查找问题、改进不足,疏导情绪、增进感情,让党员时刻感受组织的信任感和归属感,在基层党支部推动形成“团结和谐、纯洁健康”的党内同志关系。利用农村支部“固定党日”、机关支部“主题党日”活动,开设党员“日常课堂”,系统开展理想信念、党性教育、党纪党规等培训,同时,健全完善党建“云”、微信群、“万人在线”、远程教育等功能,打造“空中课堂”网络学习,建立“向党说说心里话”“闲了请到家里来”等活动主题,通过互动交流加强党员思想引导和教育,实现党员教育全覆盖。在“春节”“七一”期间,开展对优秀党员、老党员、困难党员的走访慰问活动,增强“党员之家”的亲和力。

    抓干部工作正发展方向,提高“干部之家”战斗力。以管理干部、爱护干部、激励干部为重点,认真贯彻执行干部监督、管理、培养、关爱等一系列制度,组织全县28名县处级干部、65名科级主要领导干部填报了《领导干部个人有关事项报告》,把查核结果作为领导干部是否忠诚老实、清正廉洁、选任干部的重要参考;督促和落实全县科级干部请销假、出境审批备案、干部子女婚丧嫁娶报告审批备案等工作制度,把强化干部监督作为关心关爱干部的一项常态举措;加强对干部身心健康的关心关爱,选派60名干部赴黑龙江、厦门开展疗休养,通过组织疗休养让干部真正感受到家的温暖、组织的关怀,让干部以最好的状态投入到新的工作中去;结合全县工作实际,适时开展无任用干部考察推荐工作,把综合素质强、胜任工作岗位、群众公认、实绩突出的优秀干部纳入到组织视野,更新后备干部库,提高“干部之家”的战斗力。

    抓人才工作促发展升级,激发“人才之家”驱动力。坚持党管人才原则,突出人才服务职能,将人才工作纳入县委、县政府重要议事日程,县委常委会专题听取全县人才工作汇报,研究和解决人才工作中遇到的问题。进一步健全县级领导联系人才制度,根据县级领导分管工作,将县级领导与全县农牧、林业、水利、工业和商务、文化、教育、卫生等部门和企业26名优秀人才建立结对联系,定期走访慰问优秀人才,重点做到“四个掌握、四个帮助”,即:掌握联系对象的基本情况、专业特长、思想工作动态、作用发挥情况;帮助解决生活困难、发展项目、协调落实政策和改善工作环境,并按照人才工作领导小组成员单位职责分工,紧贴循化实际,积极申报和培养现代农牧业、旅游文化产业、农村实用人才等领域中端人才培养项目1个,初端人才培养项目2个,“京青专家服务团”项目1个。加强人才库建设,全县现有党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、农村实用人才、社会工作人才共4206人。同时,组织3名优秀人才赴北戴河休假疗养。对优秀人才工作上支持,生活上关心,在全社会营造尊贤重才的良好氛围,激发“人才之家”驱动力。

010070190010000000000000011100001121534935