坚持“四个从严”加强自身建设


    近年来,循化县委组织部积极适应组织工作新形势新任务新要求,以加强“三个之家”建设活动为载体,以践行十六字青海组工精神为目标,坚持“四个从严”,扎实推进自身建设,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门和过硬队伍。

    从严抓政治,做绝对忠诚的组工干部。坚持把政治合格作为从严治部的第一要求,带头深化“两学一做”学习教育,加强党性修养,进一步坚定组工干部理想信念。一是创新学习载体。坚持每周学习制度,严格按照季度学习清单,采取“组工干部大讲堂”、专题辅导、专题讨论、观看电教片等方式,不断丰富学习方式和载体,加强部机关政治理论学习。二是领导率先垂范。严格落实“三会一课”制度,结合开展“万场党课万人讲,人人争当主讲人”活动,部领导带头轮流讲党课,各科室负责人、业务骨干结合个人工作实际轮流讲党课、作交流,提高学习效率。三是督促干部自学。要求全体组工干部通过万人在线、青海干部网络学院等途径加强自学,深入开展“三个一”活动,在部机关开设图书阅览室,加强部门政治文化建设,营造组工干部主动学、探讨学、共享学的浓厚学习氛围。

    从严抓纪律,做公道正派的组工干部。坚持把公道正派、廉洁自律作为立身之本、履职之要,深入开展党性宗旨教育、党规党纪教育、优良作风教育,强化党章党规党纪意识,教育引导组工干部守纪律、做表率。一是加强纪律教育。采取党性教育与警示教育相结合的方式,深入开展政治纪律、组织人事纪律、保密纪律和廉政警示教育,引导组工干部自觉从严律己、坚守底线,树立公道正派、清正廉洁的良好形象,筑牢思想道德防线。二是织密廉政网络。建立组工干部廉政自律清单,部机关主要负责人与班子成员、班子成员与科室负责人、科室负责人与科室干部职工层层签订党风廉政责任书,每名组工干部作个人廉洁自律承诺,严肃部机关党支部廉洁纪律,不断锤炼严的精神。三是严格制度规矩。认真落实领导议事决策、机关党组织“三会一课”等党内生活制度,严肃部机关党组织生活。严格执行“八项规定”和各项规章制度,发扬公道正派的优良传统,树立组织部门良好形象。

    从严抓品德,做担当奉献的组工干部。坚持把敢于担当奉献作为建设“三个之家”的关键要素,狠抓组工干部担当意识和奉献意识,提高为党员、干部、人才服务的水平。一是时常关心关怀。设立党内关爱帮扶资金,帮助生活困难党员、年迈体弱党员和失业无业党员家庭排忧解难;积极开展“五必访五必谈”活动,了解干部想法,倾听干部诉求。二是开展志愿服务。每名组工干部根据自己的实际情况,在社区领取不同的心愿,每月到社区开展志愿服务一次;每月至少一次联系或走访精准扶贫联点户,帮助解决实际困难。三是开展下基层活动。引导组工干部全员走进基层开展调研活动,重点围绕严肃党内政治生活、抓党建促脱贫、生态环境保护、村“两委”换届等课题进行调研,与党员群众面对面交流,听取干部群众的意见建议。

    从严抓执行,做务实创新的组工干部。坚持把务实创新作为提升组织工作水平的致胜之招,以“执行落实年”为契机,狠抓工作执行落实。一是健全考核机制。健全完善组织工作考核奖惩机制,严格落实工作完成情况周汇报和预安排制度,及时对照年度目标任务完成情况进行查漏补缺,每周对工作进行谋划和跟踪问效。二是建立责任清单。推行组工干部工作项目化管理,将年度组织重点任务和信息调研任务细化分解成任务清单,下发至各党委、部机关各科室和每一名组工干部,把完成情况作为评先评优的重要依据,确保各项工作责任靠实、推进有力、落实见效。三是定期督促指导。每季度对照目标责任清单核实工作任务阶段性完成情况,对重点任务实时跟踪进度,通过查进度、查成效、找原因、找对策等措施,推进组织工作阶段性任务圆满完成。

010070190010000000000000011100001121534930