循化向违规操办“升学宴”亮红灯


    8月8日,循化县纪委下发《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,提出“六严禁”纪律要求,明令禁止各级党员领导干部借子女升学之机操办、参加宴请活动。

    按照“六严禁”要求,该县严禁各级党员领导干部利用职权或者职务上的影响为子女及亲属操办各种形式的“升学宴”“状元酒”“谢师宴”等酒席;严禁参加“升学宴”等酒席及赠送或收受礼金、礼品(特别是教育系统的领导干部和学校教师);严禁借子女升学之机收受礼金、礼品、消费卡等款物;严禁使用公款报销或者向有利害关系的单位和个人转嫁应由个人支付的操办宴席、子女入学等费用;严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学;严禁采用个别祝贺、先收礼后办酒席等其他方式变相操办“升学宴”等酒席。

    同时要求,各级党组织要对本单位2017年有子女升学(大学、高中)的党员干部、职工进行全面摸排、建立台账、提前进行预防提醒约谈,党员干部及职工要主动向本单位报告、严肃承诺、签字背书;各乡镇纪委、部门纪检组要协助本单位党组织治理违规操办“升学宴”等宴请活动,倡导移风易俗、文明交往的新风气。督促各级党组织履行主体责任,开展预防提醒教育,严格要求党员干部遵守有关纪律规定。对领导干部有令不行、有禁不止、顶风违纪,违规操办“升学宴”的,该县纪委将按照“越往后执纪越严”的要求,一经发现严肃处理,并严肃追究单位主要负责人和直接领导人的责任,坚决制止党员干部借子女升学之机操办敛财的不正之风。

010070190010000000000000011100001121470319