第十三届中国•青海国际抢渡黄河极限挑战赛开幕


    8月5日,第十三届“化青杯”中国•青海国际抢渡黄河极限挑战赛在海东市循化撒拉族自治县波浪滩开幕。来自16个国家和地区的200余名游泳健在黄河浊浪展开角逐,挑战极限,亲近黄河。

    嘉宾和有关领导出席开幕式

    段世杰宣布开幕

    青海化青生物科技开发有限公司授“突出贡献奖”奖牌

    省体育局副局长才让太主持

    本届赛事由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、青海省体育局、青海省海东市人民政府、青海省体育总会共同主办,青海省海东市循化撒拉族自治县人民政府承办。共有来自英国、美国、斯洛伐克、冰岛、加拿大、德国、俄罗斯、中国等16个国家和地区的200余名选手参赛。赛事以“爱我黄河,挑战极限”为主题,通过打造具有国际水准的高原特色公开水域品牌赛事,全面展示我省独特的生态优势,厚重的人文内涵,绚丽的民族文化,增强人们关心母亲河,关注三江源,保护“中华水塔”的意识,倡导健康向上的生活理念。

    第十二届全国政协委员、教科文卫体委员会副主任、中国奥委会副主席、中华全国体育总会副主席、中国游泳协会主席段世杰,国际游泳联合会公开水域委员会主席王敏超,国家体育总局游泳运动管理中心副主任赵健,中国游泳协会副主席李桦等嘉宾出席开幕式;青海方面出席开幕式的领导有副省长韩建华、省政协副主席鲍义志、省政府副秘书长晁海军,中国游泳协会副主席、省体育局局长张宁,海东市委副书记、市长鸟成云,海东市委常委、宣传部长河生花,海东市副市长李青川,循化县委书记李发荣,循化县委副书记、县长韩兴斌,青海化青生物科技开发有限公司董事长韩德青。参加开幕式的还有国家体育总局游泳运动管理中心、陕西省体育局、武汉市体育局、省市相关单位、兄弟县区和部分老干部代表,以及长期关心、支持抢渡黄河极限挑战赛的社会各界人士。

    段世杰宣布赛事开幕。

    国家体育总局游泳运动管理中心副主任赵健向青海化青生物科技开发有限公司授“突出贡献奖”奖牌。

    开幕式上,有关方面组织了极具民族特色和国际范儿的文体展演。

    海东市副市长李青川说,国际抢渡黄河极限挑战赛作为在世界第三极公开水域举办的大型国际赛事,既属于青海,也属于中国,更属于世界。承载着“更快、更高、更强”精神和“爱我黄河、挑战极限”主题的极限挑战赛已经走过了十三年的不凡历程,成长为备受瞩目的具有浓郁地域特色的国际体育赛事品牌,更向世人展现着大美青海壮丽自然风光和独特生态价值,展现着青海、海东巨大发展成就和民族文化魅力,展现着高原儿女勤劳坚毅、开放自信的豪迈之情。

    本届挑战赛,承上启下,继往开来,凸显体育、旅游、生态、文化的融合互动,让人们在欣赏体育健儿激流勇进的同时,拥抱自然、拥抱绿色、拥抱流动的风景,更多感受体育、旅游、生态、文化融合带来的愉悦和美好。这次比赛,来自16个国家和地区的200余名参赛运动员,将带着激情与梦想,在黄河浪尖上一较高下,展现精彩绝伦的自我挑战。海东市将全力做好赛事各项服务保障工作,努力把赛事办出彩,让赛事成为引领绿色、环保、可持续发展的风向标,成为扩大开放、增进友谊、促进交流的“金名片”。

    开幕式文艺展演结束后,循化县还组织了羊皮筏子和“木洼”抢渡黄河表演,让各国参赛健儿与当地群众一睹循化人数百年传承的古老过河方式;羊皮筏子上岸后,终点处的水上飞人表演又将气氛推向高潮,让广大观众连连叫好。

    当天中午,参赛健儿们纷纷跃入黄河进行试水,因为昨日降雨的原因,往日清清的黄河水变得有些浑浊,但各国选手无惧浊浪,劈开黄河激流,奋力游向终点。下午,挑战赛将展开预赛,6日上午进行男女各4个组别的决赛,并举行颁奖仪式。

    循化县县长韩兴斌说,挑战赛已经成为宣传循化、提升循化形象的平台,也是促进循化社会经济发展和各民族群众团结进步的抓手,对循化县体育文化旅游融合发展具有不可估量的推动作用。

    循化高级中学高二学生康措说,抢渡赛已经成为循化县各族群众的一个盛大节日,也是大家向各国健儿展示“美循化”的一个绝佳舞台,大家都以抢渡赛能在循化举办而骄傲自豪。

    首次参赛的杨光磊来自安徽宣城,他试水后说,循化县的气温高,黄河的水温低,较大的温差对比赛选手来说是一个很大的挑战,也正是这样才凸显出“挑战极限”的意义。

    文艺表演

    羊皮筏子过黄河

    羊皮筏子虽然已经失去了往日的渡河功能,但划桨的汉子所展现的力量与激情让人忍不住为之叫好

    百筏争流

    水上飞人表演

    水上飞人表演

    试水黄河

    笑战浊浪

    黄河流速较快,水温较低,对参赛选手是一个严峻考验

    劈浪前进

    女将也不示弱

    入水

    众人试水

    笑对浊浪

    激战黄河,挑战极限

010070190010000000000000011100001121449310