【抢渡黄河极限挑战赛】皮筏子划出民族特色文化


    抢渡赛期间,撒拉族皮筏子漂流表演吸引了不少人的关注。宽阔的河面上,只见一个个羊皮筏子、牛皮筏子在湍急的河水中漂流,筏子上健壮的撒拉汉子用力划动着双桨,惊险又刺激。

    皮筏子原本是撒拉族群众的一种重要水上交通工具。“黄河上度过了半辈子,浪尖上耍了个筏子,撒拉人是时代的人尖子,走到哪里都是汉子”这句话就是撒拉人与黄河的传奇。

    时过境迁,皮筏子作为交通工具的历史已经成为过去,但是他们曾经代表着撒拉族人民生活的一个时代,代表着撒拉族人民在特定自然环境下的创造力和运用科技的聪明智慧。借助黄河抢渡赛,古老的皮筏子重焕生机,如今成为了极富民族特色的旅游表演项目。

    近年来,循化借助国际赛事的平台,保护和发展民族文化,不断加大文化旅游资源的开发、建设力度。赛事期间不仅举办了皮筏子漂流表演,还有“花儿”晚会、“黄河诗会”、藏族锅庄舞表演等形式多样的文体活动。

    循化县文化旅游体育局相关负责人表示,这些活动,充分体现了循化各族儿女“喜迎八方来客诚邀四海宾朋”的包容。团结的民族文化,展示循化撒拉族自治县拥抱世界,敢于创新、融合,勇于拼搏的城市形象。不断深挖民俗风情,充实民族文化内涵,为进一步发展循化独特的黄河旅游、民族旅游文化奠定了基础。

010070190010000000000000011100001121449262