“这里是竞技场,这里是欢聚地”


    ——第十三届国际抢渡黄河极限挑战赛侧记

    黄河岸边,积石山下。

    八月的滔滔黄河再次迎来勇者,美丽循化再次被激情点燃。

    “左边的黄河,右边的石崖,雪白的鸽子,水面上飞来……”欢歌笑语中,黄河极限挑战赛如约而至!

    8月5日上午10时,第十三届国际抢渡黄河挑战赛正式开幕。激昂的音乐,沸腾的人群……开场舞《循化舞韵》让人耳目一新。

    女子群舞、歌伴舞、童声合唱、情景舞剧……演出丰富多彩,加之民族元素的魅力展现,演出逐渐推向高潮。现场气氛热烈,天空也云开日出,为比赛“助兴”。

    “以前每次比赛我都在上课,今年刚好放暑假了,我把我爸也拉来看比赛。主持人真帅,还会说英语。”演出一开始,西宁市昆仑中学初二学生马勇就拿着相机,拍得停不下来。

    家住循化撒拉族自治县县城的韩美兰带着两个孩子在现场一直在观看演出:“我本来是来不了,想了半天,机会难得,抱着孩子来吧,人家这么大的明星能来我的家乡,这可是之前想也不敢想的呀!”

    关于比赛,湖北省武汉市体育局新闻发言人万敏也有话要说:“我是慕名而来的。因为中国的母亲河——黄河在循化穿城而过,与我们武汉——长江穿城而过相似,两地都有类似的抢渡挑战赛,在很多方面可以相互借鉴。今天来这里,开幕式很精彩,很震撼,很多方面都有值得我们学习的地方,此行可以说是‘受益匪浅’。”

    这边是激情洋溢的演出舞台,另一边——试水区前,同样热闹。

    来自山东聊城冬泳健身俱乐部的商昌海一直站在黄河岸边观察别的试水选手:“我看这里面好多专业选手水平很高,我现在心态也放得很正,能在黄河水里‘渡’一回,我这一趟就来得值!今年如果没拿到名次,我明年再来!”

    “扑通、扑通……”看着一个个“浪里白条”“扎”进黄河水,观众席上喝彩声,惊叹声不断。“我还没搞清楚,原来这是试水,看这些人这么拼,游泳水平这么高,那明天的决赛应该更精彩。”循化县查汗都斯乡的马鑫很兴奋,“我打算让娃娃也学习游泳,争取有一天也在这黄河里挑战一回!”

    来自青海省游泳协会的许雅洁是第二次来循化参加比赛。试水时成功完成抢渡,直接进入了第二天的决赛:“水温、水流都跟我预想的差不多,但这次高手更多了,还是有些紧张,希望决赛时能拿个好名次。”

    欢乐时光总是过得飞快,转眼已是中午休息时间。场外让人感受到了另一种“风情之美”。“酿皮凉面羊肉串……”人潮涌动中,周边商家纷纷“开动”,白斩鸡、尕面片、青稞凉面……各色美食和极富地方特色的吆喝声,都让中外游客和当地群众进一步地感受了撒拉之乡的民族风情。

    民族之花绚丽绽放,勇者集结送上视觉盛宴……这一天,壮美黄河已成为一道“流淌的风景线”,让人流连忘返。

010070190010000000000000011100001121449252