循化探索保险扶贫新模式


    近日,中国大地保险公司循化支公司将10万元的因病意外死亡理赔款,打入循化县积石镇沙坝塘村一建档立卡贫困户账户内,并针对该贫困户无经济来源的实际情况,向该户待就业女儿发出应聘邀请,帮助解决该贫困家庭就业问题。

  据了解,今年循化县紧紧抓住大地保险公司对口帮扶的有利机遇,创新“扶贫+保险”模式,协调中再集团大地保险公司在循化设立分公司,采取“专项扶贫+保险公司交保费+贫困户参与”的模式,由中再集团下属大地保险公司提供350万元保费,以“量体裁衣、全面覆盖、分类实施”的原则,使全县建档立卡3162户11284人实现住院医疗保险补充保险和意外伤害保险两项险种全覆盖,保险赔付额最高达到每人10万元。

  同时,中再集团为联点的清水乡大庄村123户398人投保农村住房保险、种植业养殖业保险、意外伤害保险、门急诊团体保险、疾病身故保险、学生意外健康保险、女性安康保险等9项险种,预计可承担25.7亿元的风险,有效降低了贫困群众因病因灾返贫的几率,切实提高了贫困群众防范和化解风险能力,成为循化精准扶贫工作中的一大亮点。

010070190010000000000000011100001121421367