循化特色产业挑起脱贫“大梁”


    今年,循化县把培育壮大特色优势产业作为提升贫困群众造血功能、促进贫困群众增收致富的重要抓手,坚持“特色产业助推精准扶贫”的战略,走“造血式扶贫”的路子,着力增强贫困群众的自我发展能力。

  立足该县资源禀赋和产业特点,循化县在去年启动建设四个扶贫产业园的基础上,今年又投资3000万元实施撒拉尔故里扶贫产业园和骆驼泉旅游文化扶贫产业园2个扶贫产业园,目前已完成项目主体,预计明年10月份建成。项目投运后,将有效带动900户2800名建档立卡贫困户实现就近就业增收。据了解,该县计划在“十三五”期间建成十个扶贫产业园,将循化县打造成全省扶贫产业示范县。

  同时,乡村旅游为该县贫困群众鼓起了钱袋子。今年,循化县把以“农家乐”为主的乡村旅游业作为贫困群众脱贫致富的重要途径,今年总投资2100万元实施白庄镇乙日亥村、下白庄村,清水乡石巷村,积石镇托坝村,查汗都斯乡大庄村等7个村的旅游扶贫项目,预计年底建设完成。项目建成后,将近有2000个建档立卡贫困人口人均增收1500余元,有效拓宽了贫困群众增收致富渠道。

  此外,循化县把光伏扶贫作为贫困户资产收益扶贫的重要方式,充分发挥国开行青海省分行的开发性金融优势,实施了总投资2.7个亿元的30兆瓦光伏扶贫项目,目前已累计完成投资2.08亿元,已实现并网发电。项目运行后,前4年可扶持1000户贫困户每户受益3000元,后16年扶持面达到1200户,连续扶持20年。(李玉娇 马源)

010070190010000000000000011100001121375174