循化整治扶贫民生领域突出问题


  去年以来,循化县纪委监察局通过增强监督实效,充分把握运用“四种形态”,大力整治扶贫民生领域突出问题,扎实做好扶贫民生等领域监督执纪问责工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障。

  据了解,循化县通过压实监管责任、实行定期督查、坚持问题导向等方式紧盯扶贫领域主体责任,责任传导“全覆盖”。去年,循化县对6个扶贫政策落实不力,相关制度执行不严格,帮扶措施不到位的单位,在全县范围进行了通报,并对9名相关责任人和单位领导进行约谈。在扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节上,对扶贫领域各项决策部署贯彻执行情况进行“精准”监督,常态化开展监督检查、明查暗访、专项整治。

  扶贫领域信访渠道方面,进一步紧盯扶贫领域信访举报问题,完善“信、访、网、电”四位一体工作模式,通过县纪委举报中心接访、来信、来电、网络举报、12388等信访渠道,广泛收集问题线索,确保问题线索不失管、不失控、不流失。对实名举报的信访件,办结后,联系信访反映当事人,当面做好反馈工作。对反映中查实的问题,采取有效措施,化解矛盾纠纷;对反映中失实的问题也做好了解释澄清工作,避免重复访、越级访的现象发生。

  2016年,立案审查扶贫民生领域违纪违规问题线索4件,结案4件,给予党纪处分4人,追缴违纪款项172.8万元。加大对典型案件的通报曝光力度,共下发涉及扶贫民生领域侵害群众利益典型案件的通报4次,点名道姓通报曝光案件4起、4人,起到了“查处一件、通报一起、警醒一片”的效果。(李增平 绽自鑫)

010070190010000000000000011100001121375163