循化县开展“七个一”系列活动纪念建党96周年


    为庆祝中国共产党成立96周年,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,循化县开展“七个一”系列纪念活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    表彰一批先进集体和优秀个人。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对全县各个领域、各条战线上涌现出的15个先进基层党组织、50名优秀共产党员和15名优秀党务工作者进行表彰,切实发挥先进典型的示范引领和辐射带动作用,努力营造学先进、赶先进、争先进的良好风气,激励各级党组织和广大党员坚定信念、对党忠诚,履职尽责、服务群众。

    组织一次党内走访慰问活动。“七一”期间,县委组织县级领导分11个组深入各乡镇及直属机关,集中走访慰问生活困难党员、老党员150名,“第一书记”71名,送去了慰问金11.05万元,牛绒被150条。同时,各乡镇、县直各单位在本辖区、扶贫联点村积极开展慰问帮扶活动,进一步把党的关怀和温暖送到基层广大党员心中,调动发挥基层党组织和广大党员推动发展、服务群众、促进和谐的积极性。

    举行一场红色党性教育活动。依托查汗都斯乡红光上村西路红军红色教育实践基地资源优势,各级党组织积极组织广大党员、干部职工开展红色党性教育活动共2150人次。通过开展瞻仰烈士陵园、参观红色历史遗物、聆听红色革命故事、集体重温入党誓词等活动,弘扬和践行老一辈共产党员艰苦奋斗、百折不挠、甘于奉献的革命精神,牢记光荣使命、坚定理想信念,积极投身打赢脱贫攻坚战伟大事业。同时,县委组织部联合县委宣传部举办了主题为“喜迎十九大、共筑中国梦”的文艺晚会,以群众喜闻乐见的方式,进一步扩大了红色党性教育覆盖面。

    开展一次“双帮”活动。围绕“两学一做”学习教育等主题,各帮扶单位深入联点村开展结对帮扶,了解联点村党支部在基层党建、经济发展、村庄稳定等方面存在的突出问题,征求基层党员群众的意见建议,积极建言献策,帮助村“两委”理清发展思路,指导推动“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚等工作落实。公安局党委及时为联点江甲村党支部送达节日的祝福和慰问,并解决该村活动中心购置设备费用0.3万元。

    举办一期入党积极分子培训班。各党(工)委采取集中学习、书记上党课等形式,分领域举办入党积极分子培训班,通过系统学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规知识、党的十八届六中全会精神和省第十三次党代会精神,帮助入党积极分子了解党的基本纲领、方针政策和纪律规范。县直属机关党委先后举办培训班2期110人次,并组织入党培训测试,成绩合格的发放结业证书。

    开展一次主题党日实践活动。7月1日,各基层党组织以纪念建党96周年为主题集中开展党日实践活动,比如积石镇、尕楞乡、岗察乡等乡镇;道帏乡、清水乡、街子镇、文都乡、查汗都斯乡等乡镇,组织党员到西路红军红色教育基地、喜饶嘉措大师爱国主义教育基地接受红色党性教育,累计达410人次。县直及省市驻县各机关、企事业单位党组织结合“主题党日”,组织开展在职党员进社区志愿服务活动,进一步增进党群干群关系。召开一次组织生活会。各级党组织围绕“两学一做”学习教育、脱贫攻坚工作、生态环境保护等内容,在“七一”前后组织召开专题组织生活会,通过开展批评与自我批评,使每个人的党性修养受到进一步洗礼,理想信念得到进一步锤炼,宗旨意识得到进一步提高,切实解决1-2个实质性问题。同时,各级党组织认真总结上半年基层党建工作重点任务落实情况,并针对工作中存在的问题和不足,对下半年工作进行了专题安排部署。

010070190010000000000000011100001121315742