循化上半年民生支出7.9亿元


    时报讯(记者 董健人 通讯员 苏呈清)今年上半年,循化县坚持以人民为中心的发展思想,优先保障民生投入,上半年全县民生支出达7.9亿元,占总支出的75%。具体表现在四个方面.

    创业就业稳步推进。新增城镇就业岗位610个,困难人员再就业52人,城镇登记失业率为3.05%,低于指标任务0.45%。打造“撒拉人家”品牌示范店20家,新增拉面馆101家,累计达到7441家。农村劳动力转移就业36735人(次),其中贫困家庭劳动力转移就业1154人,实现劳务收入15830万元。启动实施邮政储蓄银行“创业再就业贷款”项目,向具备自主创业能力的城乡青年和拉面经营户予以重点扶持,共发放创业担保贷款1539万元。

    社会事业协调发展。教育“全面改薄”、学前教育、职业教育、高中建设26个续建项目,已完成投资9510万元,建成校舍3.48万平方米、运动场7.46万平方米,城乡办学条件显著改善。与远程视界集团达成合作协议,并与北京市阜外医院、协和医院等国内知名三甲医院结成帮扶医疗联合体,稳步推进乡镇医疗联合体建设,使医疗技术资源得到双向流动。建成预脱贫村标准化卫生室24个,正在实施7个。积极组织编排撒拉族大型史诗舞剧《追寻阳光的撒拉尔》,成功举办了全省第二届“青运杯”男子篮球赛、“白驼杯”首届国际男篮争霸赛等群众性文体活动,极大地丰富了群众精神文化生活。实施89村和11个社区寺院的健身设施配套工程,已完成投资1000万元。上半年实现文化产业销售收入1600万元,同比增长12%。

    社会保障明显增强。进一步落实社会救助工作,发放第一批城乡医疗救助资金 312万元,发放城镇低保金801.6万元,为 6858名70岁以上老人发放高龄生活补助金 234.2万元,落实优抚抚恤生活补助金、伤残金提标费144.2万元。针对我县岗察乡遭受暴雪灾害的实际,及时发放救灾面粉48万斤、救灾款 100万元。实施1800套公共租赁住房续建项目、2016年城镇保障性住房基础设施配套工程,预计下半年可全面竣工验收。开工建设城镇保障性安居工程960套。落实4442.5万元奖补资金,实施农村危旧房改造1777户,预计10月底可全面完工,城乡住房保障能力显著提升。

    精准扶贫扎实有效。按照“2017年全县实现整体脱贫摘帽”的目标,围绕“八个一批”脱贫攻坚行动计划、脱贫攻坚“十大工程”和扶贫重点工作,切实加大各部门各渠道涉农资金的整合力度,发挥涉农资金规模效应。整合财政涉农资金57004.65万元,统筹实施“高原美丽乡村”、产业发展、易地搬迁、基础建设等扶贫项目,目前已完成投资5831万元。通过集中安置、分散搬迁,扎实推进137户贫困户和8户非建档立卡贫困户易地搬迁项目,有望年底全面建成、实现入住。

010070190010000000000000011100001121312706