循化警方挽救两名轻生男子


    7月4日,循化县公安局于11时和12时,分别接到两起有人轻生的报警。接到报警后,循化县公安局巡警大队立即派民警赶往事发地点,经过民警的劝导,两名轻生男子被成功挽救。

    当日11时,循化县公安局巡警大队接到110指令称:“黄河边有人要跳河,请求协助。”巡警大队接到指令后立即派民警赶赴事发地点,最终在积石镇草滩坝村的黄河岸边找到轻生男子。在现场,该男子情绪比较激动,始终不肯离开。经了解,轻生男子韩某某因子女照顾不周,遂产生了轻生的念头,想跳河了结自己的生命。在民警的耐心劝导下,老人平静了下来,提出让子女善待自己的要求。最终民警将老人交付给其儿女,并嘱托要善待老人,避免再次发生此类事件。

    同日12时许,巡警大队又接到有人在该县波浪滩建筑工地准备从塔吊顶跳下轻生的警情。巡警立即赶赴现场并第一时间联系了消防部门。在现场,民警发现一名男子躺在塔吊箱内,情绪激动,双脚露出塔吊吊箱,随时有生命危险。后经民警了解得知,轻生男子多某,在该施工工地干活后迟迟拿不到工钱,多次讨要无果又逢家人治病急需用钱,万般无奈之下便来到工地,爬上塔吊顶端,希望通过这种方式讨回工钱。为稳定轻生男子情绪,民警在塔吊下通过喊话与该名男子进行交流,对其做思想工作,同时,积极联系工程方,要求工程方负责人妥善解决拖欠工资问题。随后,民警拨通了轻生男子多某的电话,耐心劝说其下来商讨解决拖欠工资问题,通过合理合法途径讨要拖欠的工资,并保证会督促工程方安排人员尽早发放拖欠工资。经民警近一个多小时的劝说,多某情绪逐渐稳定,放弃轻生念头,从塔吊顶部慢慢爬下,并表示已认识到自己的错误,将主动与施工方通过合理渠道解决问题。

010070190010000000000000011100001121306457