循化整乱治脏打造旅游“金名片”


    仲夏时节,行走在循化县城,触目皆生机、处处共繁荣,城镇草木葱茏,乡村满目苍翠……这一幅幅美景正是该县大力开展环境卫生整治结出的累累硕果。撒拉儿女们普遍反映:城乡环境整治行动改变了大街小巷脏、乱、差问题,大家维护环境的意识不断提高,环境变美了,心情舒畅了,来旅游的人更多了……

    当乡村美景与城市文明交相辉映,一种清新与愉悦油然而生。在一场改头换面的环境综合整治行动,极大地改善了县城环境卫生,规范了市场秩序,净化、美化了市容环境卫生。采访中,记者了解到,循化县城管局在6月份出动全局干部职工,对县城市容环境卫生进行了专项整治,重点对天池南路餐饮门店及西门菜铺占道经营、倚门经营、乱堆乱放、乱扔乱倒等违章行为进行整治。目前,取缔占道经营30处,规范倚门经营38起,整顿规范“门前三包”责任制不达标商户20户。当记者来到循化县东门广场附近时,竟有点不敢相信,平时里脏、乱、差随处可见的乱象,竟然消失了,现场不时可以看到为整治工作而忙碌的工作人员的身影在洗涮地面的油渍、铲撕张贴的小广告……如今,原前在公园路口两旁的水果车占道经营的现象也不见了,挤挤挨挨的道路宽敞了。在该路段整治期间,城管局针对个别的“钉子户”加大执法力度,采取强行搬迁措施。为了妥善解决菜农、果农的销售问题,将小商贩分散安置在吊桥路、尕庄三叉口以东、原循化管理站以西,待综合市场建成后全部搬迁至市场内规范经营。

    周边群众告诉记者,自环境整治开始以来,干部们每天早晨一上班就开始整治劳动,没有休息日、没有节假日,大热天中连续奋战已有月余了,十分辛苦,也让他们颇为感动。循化县城管局执法大队队长才让太告诉记者:“在这项环境整治中,城管局真正做到了思想重视,态度鲜明,安排周密,行动迅速,让‘居住者悦、远者来’,为打造旅游县奠定了基础。”

010070190010000000000000011100001121306433