“媒体海东行”在循化完美收官


    6月13日,随着“媒体海东行”采访团来到最后一站“高原西双版”——循化。此次为期6天的媒体行采访活动圆满结束。在过去的几日里,来自中央及省、市媒体记者们深度挖掘采访了海东市各县(区)在脱贫攻坚、生态文明建设、安全生产等方面的工作举措及成效。参加媒体行的记者们表示,近几年海东市在经济、社会、民生、城市建设各方面的亮点很多,他们将一如既往地用镜头和笔端进行深度跟踪报道。

    当日,采访团来到全国唯一的撒拉族自治县,就农牧发展状况、旅游资源富集区、水电资源开发等进行了实地采访。循化县地处青海省东部黄河谷地,是国定的贫困县,也是青海省唯一被国务院确定的22个人口较少民族扶持发展地区之一。记者在采访中了解到,该县围绕年内实现整体脱贫摘帽的目标,对2016年脱贫攻坚工作全面进行回头看,严格落实脱贫验收责任体系和贫困村、贫困户退出机制、建立完善巩固脱贫的后续计划和保障措施,统筹整合各类涉农扶贫资金,落实“八个一批”脱贫攻坚行动计划和10个行业扶贫专项方案。积极引导金融资金投入,推广好农户入股分红、龙头企业带动的扶贫模式,加快扶贫产业园和乡村旅游示范村建设,鼓励和引导贫困群众因地制宜发展增收致富产业,确保1600户5646名贫困人口实现稳定脱贫。

    近年来,循化县抓住街子镇入选第三批国家新型城镇化综合试点地区的机遇,依托省道干线乡村聚集带,突出地域和乡村特色、实施高原美丽集镇建设,推进街子、白庄、文都等重点集镇的水、电、路、污水和垃圾处理等基础设施建设,还科学有序地推进高原美丽乡村建设,年内将要建成36个田园美、村庄美、生活美的“高原美丽乡村”。其中,查汗都斯乡红光上村是循化县“高原美丽乡村”之一,同时也是有全国唯一由西路红军修建的红光清真寺、红光小学和18座红军宅院及西路红军纪念馆等红色历史遗迹的村庄。该村充分利用独具特色的西路红军红色文化资源,努力打造“五点一体”的红色文化教育实践、集革命传统教育和休闲观光为一体的红色旅游基地。红光上村党支部书记马乙四夫告诉记者,红光村依托红色文化和公伯峡电站库区得天独厚的水资源优势,创办了公伯峡水产养殖基地,贫困户资金入股的方式每年可获得8%的分红收益,并通过“技能培训+贷款扶持”的方式动员128名群众外出就业。

    循化县冷水鱼网箱养殖为农民增收开辟了新的亮点。在循化县高原黄河冷水鱼养殖基地打工的红光上村村民马亥子日高兴地说:“以前打工需要到离家很远的地方,现在就可以在家门口挣钱了,如今我每月可以挣到3000多元的工资,这都是冷水鱼网箱养殖产业带着我们脱贫致富,年底就可以摘掉贫困的帽子。”

    在结束最后一站的采访时,青海广播电视台经济生活频道广告部负责人李静表示,海东市是正在高速发展的新型城市,产业发展不断转型升级,民生与城市建设不断完善,民众幸福感不断增强,在海东市委、市政府的坚强领导下展现出昂扬向上的可喜发展局面。

010070190010000000000000011100001121252788