循化思想脱贫宣讲助力精准扶贫


    近日,循化县委讲师团牵头组织全县各宣讲组深入各贫困乡(镇)、村社开展巡回思想脱贫宣讲,旨在解决贫困群众观念落后、思想贫困的问题,不断激发和强化贫困群众的内生动力,增强贫困群众的自我脱贫意识。

    宣讲组以坚持“扶智”和“扶志”相结合,实施“转”为扶智扶贫观念战略。加强对贫困群众脱贫致富技能培训,引导群众摈弃“等靠要”思想,结合“三联四做”、“两学一做”等活动,采取举办宣讲会、印发扶贫手册、大数据平台推送信息等措施,深入宣传讲解国家精准扶贫政策。

    截至目前,全县制作大型标语牌125幅,悬挂横幅236条,刷写标语62条,共举办扶贫宣讲共406(场)次,宣讲会县级8(场)次,乡级49(场)次,村、社级238(场)次,参加人数51500人(次),覆盖率达95%以上。发挥《驼泉》、《新循化》刊物和新华网循化子网、手机短信、微信公众号等平台新兴媒体的作用,创新宣传方式方法,制作了精准扶贫宣传折页3万份、《循化县脱贫攻坚应知应会政策50问口袋读本》1万册和《脱贫攻坚政策百问》共1万本、宣传抽纸1万盒,面向全县各乡镇、村、社区、广大群众进行散发。通过综合施策,循化县扶贫宣传教育覆盖面达到100%,群众知晓率也达到90%以上。(德 拉)

010070190010000000000000011100001121198078