循化红光村一个洗涤灵魂的地方


    当汽车缓缓驶进循化县查汗都斯乡红光上村时,媒体海东行记者们的眼球都被眼前的景致所吸引。全村墙壁统一是砖红色,村文化广场中央,用青砖灰瓦修建的红色照壁墙上,醒目地写着毛泽东同志的诗词《长征》,在阳光下熠熠生辉,格外夺目。

    当红光上村党支部书记马乙四夫见到记者的到来,便热情地迎上前来,几番寒暄后,他带领记者们领略了一段红四军翻山越岭、跋山涉水,艰辛革命的红色之旅。

    跟着马乙四夫的步伐,记者们来到了中国工农红军红光清真寺西路军纪念馆,马乙四夫告诉记者,没有西路军就没有红光村,红光村是全国唯一由西路红军被俘战士修建的村庄,在当时艰苦的环境下,红军战士们将象征着革命的图案融入到红光村每一个建筑里面,代表着共产党革命的必胜信念。如今,处处遗留的五角星门扣、工字型门板和清真寺屋脊青砖瓦片上“镰刀”“铁锤”等图案,是西路红军战士忠于革命、忠于党的强有力的证据,破解了几十年来西路军被歪曲的历史。这些闪闪发光的图案,正向人们诉说着这段不为人知的历史故事。

    “2014年红光村被列为海东市爱国主义教育基地,这对党员坚定理想信念教育的价值导向和下一代的爱国主义教育起到了很大的作用,具有深远的意义。现在我们工作、生活和学习的环境这么好,这都是我们革命先烈用生命和鲜血换来的,对当下年轻人进行爱国主义教育是很有必要的。”马乙四夫说。

    走在红光村红色文化长廊里,细读西路红军战士在这片宁静的山村河岸,开荒造田、建房修路的艰苦苦役历史,他们忠于国家、忠于革命、坚定革命理想信念,英勇奋斗、视死如归的大无畏气概和与撒拉族乡亲们血浓于水的情谊感动了在场的每一个人。

    近年来,循化县查汗都斯乡充分利用独具特色的西路红军红色文化资源,努力打造“五点一体”的红色文化教育实践基地和集革命传统教育、休闲观光为一体的红色旅游。同时,充分利用黄河谷地的地域和资源优势,借助“黄河彩篮”现代菜篮子基地辐射带动效应,积极推广和发展现代种养殖业,促进农业发展,农民增收,努力形成以产业促发展,增强自我“造血”能力的大扶贫格局。据悉,查汗都斯乡共确定9个扶贫村,扶贫对象392户1435人,按照“八个一批”脱贫措施,目前已全面完成去年189户698人阶段性脱贫任务。

010070190010000000000000011100001121186628