撒拉族刺绣“惊艳”展厅


    “能够参加这次青洽会,特别荣幸,有很多家企业和参展商,都特别喜欢我们循化撒拉族的刺绣工艺。这次青洽会,不仅能带动我们当地企业的发展,还能把海东的民族特色推向更广阔的市场。”循化县元凯生态资源有限公司工作人员韩芳说。

    “我是外地的,自小跟着父母来海东以后,就深深爱上了刺绣,特别崇拜刺绣艺人,尤其是盘绣,除了网上看看,平时都没时间去学习,听说今天的青洽会上有刺绣,所以专门过来看看。”一位正在欣赏循化刺绣的参观者告诉记者。撒拉族手工刺绣针法细腻、工艺精湛、立体感强,所绣花鸟鱼蝶的形象栩栩如生,工艺能与苏绣、湘绣媲美。“我们撒拉族的刺绣有民间刺绣和现代刺绣两种。民间刺绣品主要有枕头、腰带、针线荷包、袜底、袜后跟和鞋面,如鸳鸯戏水、鱼水合欢等。现代刺绣立体感强,刺绣以牡丹、石榴、梅、兰、竹、菊等花卉为主。目前生产的刺绣品种有82种。”韩芳说。

    据了解,本次展览的青海刺绣有堆绣、盘绣、平绣、垛绣、贴绣和十字绣等多种刺绣品种,大多是世居在青海的藏族、土族、撒拉族、回族、蒙古族及汉族刺绣的。展厅内出展的百合、富贵牡丹、秋景图、金麦穗等撒拉族的刺绣,让参观者们惊叹不已。“这一幅幅刺绣作品,真是咱们海东的珍品,是我们自己的文化宝藏,这一针一针精细的工艺,绚丽的色彩,实在美到惊艳。”市民唐玲玲欣喜地说。

010070190010000000000000011100001121186625